Новости

Польские ветеринары угрожают голодовкой и блокадой дорог

Польские ветеринары угрожают голодовкой и блокадой дорог

Фото: wolnosc24.pl

Работники польской ветеринарной инспекции угрожают голодной забастовкой и блокадой дорог, сообщает Businessinsider.com.pl. Как утверждают ветеринары, министр сельского хозяйства обещал поднять им оклады, но цинично обманул.

– 31 мая мы узнали о том, что Кшиштоф Ардановский аннулировал свой запрос в Минфин, в котором просил выделить на прибавки к нашим зарплатам 9,4 млн евро, – возмущается председатель Всепольского профсоюза работников ветеринарной инспекции Сара Мескель. – Мы имеем дело с самой настоящей психологической манипуляцией.

По словам профлидера, несколько месяцев назад Ардановский гарантировал протестующим рост окладов, чтобы позднее сослаться на отсутствие возможности свободно распоряжаться бюджетными средствами. Чиновник заявил, что определять размер вознаграждения за работу, которую ветеринарные инспекторы выполняют «в поле», вправе лишь воеводы, а не его ведомство.

Но это далеко не все проблемы польской ветеринарной отрасли. Профсоюзы не первый месяц настаивают на том, чтобы сотрудники инспекции получили право участвовать в разработке законопроекта, касающегося правил функционирования ветеринарного надзора. И на то есть веские причины.

В январе этого года контрольные органы Еврокомиссии направили в Польшу ряд рекомендаций в связи с выявленными в стране случаями нелегального забоя скота. Но министр Ардановский до сих пор не ответил профсоюзам, собирается ли как-то решать этот вопрос.

Продажа мяса составляет сегодня треть от общего экспорта польских продуктов питания. В денежном выражении – это более 11 млрд евро. По мнению экспертов, вспышка чумы свиней в Китае могла бы способствовать наращиванию экспорта мяса из Польши на новые рынки, но Министерство сельского хозяйства халатно бездействует.

Уже в конце этой недели работники польской ветеринарной инспекции обещают начать забастовку. Если власти не отреагируют, они угрожают перекрыть тракторами трассы национального значения и приступить к голодовке.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польские ветеринары угрожают голодовкой и блокадой дорог
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте