Новости

Польский банк возмутил профсоюзы приказом улыбаться

Польский банк возмутил профсоюзы приказом улыбаться

Фото: dissolve.com

Крайнее недоумение вызвало в польской профсоюзной среде решение банка PKO BP запустить программу мониторинга улыбок сотрудников, сообщает Tvn24.pl. С подачи профобъединений этим вопросом уже занимается уполномоченный по правам человека Польши.

Пилотная программа была запущена одним из крупнейших польских банков несколько месяцев назад. В некоторых отделениях PKO BP на специально обозначенных стойках были установлены высокочувствительные сенсоры Quantum CX, которые в режиме реального времени дают оценку эмоциям консультантов и их клиентов.

– Решение использует сверхточные нейронные сети CNN, анализирующие картинку на лету. Механизм поддерживает система FACS, которая на основании движения мышц лица распознает эмоции, – объясняет Павел Верчиньский из PKO BP. – Наша задача очень проста: сделать эмоции клиентов и работников более позитивными.

Однако далеко не все разделяют энтузиазм руководства финансовой организации. По словам представителей профсоюзов банковского сектора, ст. 222 Трудового кодекса Польши допускает мониторинг тружеников со стороны работодателя лишь в ряде конкретных случаев. Среди них: обеспечение безопасности труда персонала, защита собственности предприятия, контроль качества производства или сохранение в тайне конфиденциальной информации, раскрытие которой может нанести фирме вред. В данной ситуации о мониторинге не может быть и речи.

– По моей оценке, практика постоянной слежки за работником и поощрение за лишнюю улыбку должны оцениваться с точки зрения вторжения в личную жизнь, – считает уполномоченный по правам человека Польши Адам Боднар. – В особенности, если мы примем как факт то, что данная система вносит коррективы в естественное поведение и эмоции труженика.

Омбудсмен обращает внимание на ст. 111 Трудового кодекса Польши, в которой записано, что «уважение чести и достоинства сотрудника со стороны работодателя является основной трудовых отношений».

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польский банк возмутил профсоюзы приказом улыбаться
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи