Новости

Польский профсоюз требует увеличить срок отпусков

Польский профсоюз требует увеличить срок отпусков

Фото: biznes.radiozet.pl

Самое многочисленное и влиятельное профобъединение Польши – Всепольское соглашение профсоюзов потребовало от властей увеличить срок отпуска для всех без исключения граждан до 35 дней, сообщает Tvn24bis.pl. Дополнительное предложение правительству – поднять зарплаты опытным специалистам.

По словам экспертов профобъединения, поляки – самый трудолюбивый народ в мире и как никто нуждаются в хорошем отдыхе. По этой причине оплачиваемые каникулы не могут зависеть от выслуги лет и должны составлять не менее пяти недель.

Сегодня отпуск польского труженика напрямую зависит от его стажа. Те, кто на производстве уже не первый год, могут рассчитывать на 26 дней отдыха, а новички на рынке труда – лишь на 20. Важно, что при определении стажа учитывается время, потраченное на образование.

– Хочу подчеркнуть, что мы говорим не о пункте выхода, а скорее о пункте входа. Мы отдаем себе отчет в том, что сразу такой цели не достичь, но поэтапно это возможно, – объясняет председатель Всепольского соглашения профсоюзов Анджей Радзиковский. – Если хотим удержать людей на рынке труда как можно дольше, одних призывов недостаточно, необходимо улучшить условия. В особенности, это касается занятых физическим трудом.

Стоит отметить, что революция в области отпусков – не единственная инициатива крупнейшей польской профорганизации. Всепольское соглашение профсоюзов настаивает на введении дополнительного 15-минутного перерыва для тех, кто трудится более восьми часов в день. Также по достижении 50-летнего возраста работник должен получить право выполнять свои служебные обязанности сверхурочно или в ночное время (по согласованию с работодателем). Сотрудникам упомянутого возраста должна полагаться и специальная надбавка «за наставничество».

Если Совет общественного диалога даст ход профсоюзной мини-реформе, Польша имеет все шансы обогнать Францию, где каникулы не превышают 30 дней. В Венгрии граждане в возрасте до 45 лет тоже отдыхают не больше 30 дней в год.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польский профсоюз требует увеличить срок отпусков
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте