Новости

Полтора миллиона французов приняли участие в протестах против пенсионной реформы

Полтора миллиона французов приняли участие в протестах против пенсионной реформы

Фото: facebook.com/ConfederationGeneraleTravail

Более 1,5 млн протестующих приняли участие более чем в 250 демонстрациях по всей Франции, сообщила в своем коммюнике Всеобщая конфедерация труда (Confederation Generale Travail/CGT). Между тем, МВД Франции сообщает, что  общее число протестующих по всей стране составило 806 тысяч. Это в два с половиной раза больше, чем было на самой массовой акции «желтых жилетов» в ноябре 2018 года.

«Этот высокий уровень мобилизации является историческим, как по уровню привлечения жителей в каждом крупным городе, так и по уровню забастовок в компаниях и на предприятиях. Мобилизацию, которая проводится по инициативе профсоюзных организаций, поддерживают сотни ассоциаций, коллективных и гражданских движений, сотни интеллектуалов и художников, а также десятки международных профсоюзных организаций, представляющих несколько миллионов работников по всему миру», – говорится в документе.

Профсоюзы отмечают, что забастовка пользуется поддержкой общественного мнения. Так, 69% французов поддерживают движение, 44% доверяют профсоюзам в вопросах пенсионной реформы, 26% – работодателям и 25% – правительству.

Всеобщая конфедерация труда призывает всех, кто еще не присоединился к акциям протеста, сделать свой выбор: «Эта борьба касается всех, независимо от их бизнеса, профессии или профессиональной категории, потому что уход на пенсию – это дело каждого!»

МВД Франции подвело официальные итоги первого дня протестов против пенсионной реформы: общее число протестующих по всей стране составило 806 тысяч. Это в два с половиной раза больше, чем было на самой массовой акции «желтых жилетов» в ноябре прошлого года.

Однако на фоне масштабного протеста президент Эмманюэль Макрон заявил о своем «спокойствии и решимости провести реформу» пенсионной системы. Ее окончательная «общая архитектура» будет объявлена уже на будущей неделе по завершении переговоров с профсоюзами, сообщил Макрон.

Напомним, что 5 декабря  во Франции по призыву всех профсоюзов началась всеобщая бессрочная забастовка против правительственной пенсионной реформы. Причина протеста — радикальная реформа пенсионной системы, обещанная президентом Макроном. Ее суть — переход от сложной системы из 42 различных режимов к универсальной пенсионной системе начиная с 2025 года. Реформа предполагает смену принципа начисления пенсий и переход к системе пенсионных баллов. При сохранении срока наступления пенсионного возраста в 62 года (право выхода на пенсию) для получения полной пенсии (без вычетов) французам придется работать минимум до 64 лет. Этот возраст будет повышаться для того, чтобы пенсионная система оставалась бездефицитной. Работа над реформой близка к завершению, правительство полно решимости провести ее через парламент в начале 2020 года.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика