Новости

Помощь инвалидам «оцифруют» через год

Помощь инвалидам «оцифруют» через год

Фото: Николай Федоров/архив "Солидарности"

Госдума приняла в третьем чтении закон, упрощающий доступ инвалидов к государственным услугам и социальной поддержке. Правительство предложило некоторые изменения в уже действующее законодательство в связи с введением в эксплуатацию государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов». Теперь результаты медико-социальной экспертизы для предоставления государственных и муниципальных услуг инвалидам могут быть запрошены из этого реестра (ранее электронный документооборот в этой сфере не использовался вовсе).

– [Закон] касается более 11 миллионов россиян с ограниченными возможностями. Им больше не нужно будет каждый раз подтверждать свой статус бумажной справкой или предъявлять оригинал индивидуальной программы реабилитации, – пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Он также привел пример будущих улучшений (закон вступит в силу в июле 2020 года): «Сегодня люди с инвалидностью, выехавшие за пределы своего региона, не могут бесплатно припарковаться на парковке для инвалидов, если сведений об их автомобилях нет в реестре региона их пребывания. Получается, для того чтобы человеку с ограниченными возможностями реализовать свое право на бесплатную парковку, ему сначала надо лично приехать в МФЦ другого региона и доказать свою инвалидность. После вступления закона в силу власти должны будут сами сверяться с данными федерального реестра, а для инвалидов с лета 2020 года отпадет необходимость получать отдельное местное разрешение на бесплатную парковку и угроза штрафа за неоплату по незнанию».

Автор материала:
Павел Осипов - Помощь инвалидам «оцифруют» через год
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи