Новости

Правила получения подарков госслужащими разъяснили в Минтруде

Правила получения подарков госслужащими разъяснили в Минтруде

Фото: twimg.com

Российским госслужащим запрещено принимать какие-либо подарки, в частности – от подчиненных и друзей. Исключение из этого правила составляют лишь презенты, полученные в ходе официальных мероприятий. Такие разъяснения Министерства труда и социальной защиты РФ 11 декабря представило информационное агентство РИА Новости.

Письмо с соответствующим напоминанием в предновогодние дни Минтруд направил  в различные госструктуры, федеральные и региональные органы, Банк России, внебюджетные фонды, а также госкорпорации. Как подчеркивается в документе, запрет не касается подарков, полученных на протокольных мероприятиях и в служебных командировках. Однако и эти подарки необходимо сдать по прибытии на рабочее место.

Как подчеркивают в Минтруде, «нарушение запрета создает условия для возникновения конфликта интересов, а также ставит под сомнение объективность решений, принимаемых госслужащим». Наказанием за соответствующий проступок может стать увольнение. А в случае, если подарок будет сочтен взяткой, – и уголовный срок.

Прокомментировать инструкции Минтруда «Солидарность» попросила Николая Водянова, председателя профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ:

– Тема достаточно старая. Минтруд постоянно рассылает такого рода письма с напоминаниями – потому что именно этому ведомству были даны поручения по формированию инструкций. В некоторых ведомствах в предпраздничные дни даже объявления-предупреждения вешают – «С подарками не входить!».  Напомню: раньше госслужащим дозволялось принимать подарки до определенного уровня стоимости. Но такая путаница возникала с их налогообложением и прочими формальностями, такая была головная боль, что от этой практики было решено вообще отказаться. Формально – это, полагаю, правильно. Таким образом, удается уберечь госслужащих от обвинений в коррупционной составляющей.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Правила получения подарков госслужащими разъяснили в Минтруде
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet