Новости

Правительство утвердило стратегические инициативы в целях повышения качества жизни

Правительство утвердило стратегические инициативы в целях повышения качества жизни

Фото: government.ru

Правительство завершило работу над стратегическими инициативами – проектами, призванными повысить качество жизни людей и сделать российскую экономику более современной и гибкой. Распоряжение, утверждающее их полный перечень, подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на официальном портале правительства РФ.

– Все эти инициативы нужны для более эффективного достижения национальных целей, которые были определены главой государства на ближайшие 10 лет. А также – решения задач, которые глава государства поставил в посланиях Федеральному Собранию, – сказал Мишустин.

Для подготовки новых инициатив было сформировано пять рабочих групп, которые проанализировали больше 250 идей и отобрали для финального перечня 42 наиболее востребованные инициативы. Каждая из них соответствует ряду важных критериев. Во-первых, отвечает на реальные запросы граждан. Во-вторых, даёт ощутимые результаты в плане улучшения качества жизни. В-третьих, помогает достичь национальных целей развития и не дублирует уже существующие мероприятия, представленные, например, в нацпроектах.

– Они делятся по шести ключевым направлениям. Это социальная сфера, строительство, экология, цифровая трансформация, технологический рывок и государство для граждан. Для каждой прописаны конкретные результаты на двух горизонтах планирования: на ближайшие четыре года – до 2024 года и 10 лет – до 2030 года, – пояснил Мишустин.

Он отметил, что прежде всего это дальнейшее совершенствование системы здравоохранения, а также комплексная перестройка системы среднего профессионального образования.

– Мы поддержим креативный сектор через создание новых форматов образования и развитие инфраструктуры. Первые шаги в этом направлении уже сделаны, я имею в виду «Пушкинскую карту». Она должна помочь молодёжи чаще посещать театры, музеи, знакомиться с классическими произведениями. Предусмотрели и меры поддержки и развития массового спорта, – отметил премьер-министр. 

За каждой инициативой мы закрепили ответственное министерство, чтобы усилить контроль и добиться зримых результатов по каждому направлению. На реализацию инициатив до 2024 года потребуется 4,6 трлн рублей. Средства на эти цели будут взяты из федерального бюджета и Фонда национального благосостояния. Также планируется привлекать частные инвестиции.

Профсоюзная сторона принимала активное участие в обсуждении документа на заседаниях Российской трехсторонней комиссии. «Солидарность» рассказывала о предложениях ФНПР.

Автор материала:


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика