Top.Mail.Ru
Новости

Предложение профсоюзов о ежегодном повышении МРОТ не нашло поддержки у бизнеса

Предложение профсоюзов о ежегодном повышении МРОТ не нашло поддержки у бизнеса

Рисунок: Дмитрий Петров/ архив газеты "Солидарность"

Представители бизнеса выступили против предложенного профсоюзами ежегодного увеличения минимального размера оплаты труда по отношению к медианной зарплате. Дискуссия между представителями работодателей и трудящихся состоялась на заседании профильной рабочей группы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В целом по стране показатель соотношения МРОТ и медианной зарплаты составляет сегодня 42%. Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) выступила с инициативой ежегодно повышать данный показатель на один процентный пункт – вплоть до 2030 года. Однако профсоюзное предложение не вызвало энтузиазма у представителей бизнеса. Особенно у работодателей из тарифообразующих отраслей (предприятия электроэнергетики, ЖКХ, транспорта и другие). Такую позицию РСПП передал один из участников встречи. Свою позицию бизнес аргументирует тем, что есть опасность разогнать таким образом инфляцию, а также придется повысить тарифы для населения.

Прокомментировать профсоюзную инициативу и опасения работодателей «Солидарность» попросила Олега Соколова, секретаря ФНПР,  руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства:

– Цена труда в России явно занижена. Даже по сравнению с соседними странами, не говоря уже о Западной Европе, минимальные гарантии оплаты труда у нас очень низкие. Более того, гарантии эти не соответствуют уровню производительности труда, на который так любят ссылаться наши социальные партнеры. К сожалению, на сегодня у правительства нет четких ориентиров по увеличению заработков населения. Принятая в прошлом году методика, привязавшая МРОТ к медианной зарплате, далеко не идеальна. Еще на моменте ее обсуждения мы предъявляли к ней много критических замечаний, которые, как показала практика, были оправданны. В частности, по действующей методике может снижаться покупательная способность населения. Обратите внимание на изначальные предложения по увеличению прожиточного минимума в 2022 году – если бы не своевременная корректировка со стороны президента России Владимира Путина, индексация социально значимых сумм была бы значительно ниже инфляции, — рассказал спикер.

Комментируя опасения работодателей, секретарь ФНПР напомнил, что опыт значительного повышения минимального размера оплаты труда и в России, и в странах Восточной Европы не приводил к значительному росту инфляции или резкому повышению тарифов. К тому же большинство тарифообразующих отраслей подвержены государственному регулированию.

– Тарифы у нас в основном в инфраструктурных отраслях, регулируемых государством. При этом доля зарплаты в тарифах очень низкая. И здесь, кстати, возникает еще один вопрос – как делится прибыль в сферах, в которых устанавливаются эти тарифы, в смысле отношения прибыли компаний и зарплат работников. Мы предлагаем ежегодно рассматривать вопрос о соотношении МРОТ и медианной зарплаты. При этом должна быть понятна четкая перспектива до 2030 года, мы должны выйти на уровень западных стран, где гарантии МРОТ находятся на уровне 50-60% от медианной зарплаты. Мы предлагаем это делать постепенно, исходя из комфортных условий как для работников, так и для правительства и работодателей, — добавил Олег Соколов.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Предложение профсоюзов о ежегодном повышении МРОТ не нашло поддержки у бизнеса
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2