Новости

Премьер-министр России рассказал, что помешало экономическому рывку

Премьер-министр России рассказал, что помешало экономическому рывку

Фото: rg.ru

Эпидемия коронавирусной инфекции и снижение цен на энергоносители – два этих фактора не позволили российской экономике совершить в 2020 году экономический рывок. Об этом премьер-министр России Михаил Мишустин заявил в ходе правительственного отчета перед парламентариями 22 июля.

Как отметил председатель правительства, общий объем Фонда национального благосостояния к началу 2020 года составил почти 8 трлн рублей. А инфляция и безработица в 2019 году оказалась на минимальных значениях. При этом уровень госдолга составил лишь 12,3% ВВП, в то время как объем золотовалютных резервов увеличился до 554 млрд долларов. Все это, по словам главы правительства, создавало хорошие предпосылки для экономического рывка, который страна могла совершить в 2020 году.

– Однако в начале года мы столкнулись с мощнейшим вызовом – новой коронавирусной инфекцией. Эпидемии в мире случались и раньше, но сейчас, в эпоху глобальных взаимосвязей, вирус стремительно распространился по всем континентам. Ни с чем подобным раньше не сталкивался в мире никто, – цитирует слова премьер-министра информационное агентство ТАСС.

Кроме того, с его точки зрения, помешало экономическому рывку снижение цен на нефть:

– Распространение вируса и действия отдельных стран по наращиванию добычи нефти привели к серьезному дисбалансу на нефтяном рынке, это вызвало обвальное снижение цен, усилилась волатильность финансовых и валютных рынков, произошел отток капитала, – отметил Михаил Мишустин, подчеркнув, что сочетание этих факторов существенно осложняло экономическую обстановку и требовало экстренных и масштабных мер.

Теги:
Автор материала:
Александр Кляшторин - Премьер-министр России рассказал, что помешало экономическому рывку
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика