Новости

Президент подписал закон о молодежной политике

Президент подписал закон о молодежной политике

Фото: kamensk.life

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о молодёжной политике в РФ, предоставляющий гарантии для молодёжи в сфере труда, а также повышающий молодёжный возраст с 30 лет до 35 лет включительно, сообщает ТАСС.

Ранее закон и сопутствующие поправки в ФЗ «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений» был одобрен депутатами Госдумы. В документе определены на федеральном уровне такие понятия, как «молодежь», «молодая семья», «молодежная политика», «молодежные общественные объединения».

Определены субъекты, ведущие деятельность в сфере молодежной политики, а также цели, принципы и основные направления такой политики. В число субъектов включили профсоюзы и их объединения. Это значимое изменение, так как в первом чтении среди субъектов, кроме органов государственной власти различного уровня, упоминались только объединения работодателей. В тексте законопроекта ко второму чтению были учтены предложения Федерации независимых профсоюзов России. Как подчеркнул зампред ФНПР Александр Шершуков, очень важно то, что в законопроект о молодежной политике вошла существенная часть предложений профцентра.

– Эти предложения – не плод «кабинетных размышлений». Предложения профсоюзной молодёжи стали базой для подготовки федерацией своих поправок, которые были переданы на рассмотрение депутатам, – сказал Шершуков.

По его словам, для ФНПР важно, что текст законопроекта был дополнен на основе профсоюзных предложений такими понятиями как «молодой специалист» и «специалист по работе с молодежью». Также в законопроект вошел ряд положений, связанных с трудоустройством молодежи.

– В первоначальном варианте законопроекта не было категории «молодой специалист» – термин, который зачастую на предприятиях наших регионов входит в коллективные соглашения, предоставляющие молодым работникам определённые льготы, – отметил зампред ФНПР Александр Шершуков. – Более того, изначально в качестве субъектов молодёжной политики не были представлены профсоюзы, хотя органы власти, некоммерческие организации и даже объединения работодателей таким правом наделялись. Зампред подчеркнул, что поправки ФНПР, принятые в итоговом варианте законопроекта базировались именно на предложениях из субъектов РФ.

– Федерация рассчитывает на то, что новые нормы станут основой для развития молодежной политики уже на уровне регионального законодательства и отдельных федеральных законов, посвященных молодежи, ее трудовым и гражданским перспективам, – добавил Александр Шершуков.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика