Новости

Приморские профсоюзы выступили против отмены индексации для бюджетников края

Приморские профсоюзы выступили против отмены индексации для бюджетников края

Фото: fppk.org

Новый законопроект «О приостановлении действия отдельных положений некоторых законодательных актов Приморского края в части индексации оплаты труда» может коснуться реальных доходов  работников краевых учреждений образования, здравоохранения, госучреждений, жизнеобеспечения и культуры, сообщает сайт Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК).

Проект закона члены совета ФППК обсудят на видеоконференции 11 декабря, но их мнение по этому поводу сформировано уже сейчас – спорный документ принимать нельзя.

– Столь непродуманное решение может усилить продолжающийся отток квалифицированных специалистов как из бюджетных учреждений, так и в целом из Приморья, а также спровоцировать усиление протестных настроений в регионе, – считает председатель ФППК Владимир Исаков.

– Непонятно,  почему игнорируются указы президента о мерах по реализации государственной социальной политики, которые, в соответствии с макропрогнозом темпа роста номинальной начисленной зарплаты, предписывают увеличение с 1 января 2021 года зарплаты отдельных категорий бюджетников на 5,9%. Приостановка индексации ущемляет их интересы и ставит в неравное положение относительно других приморцев и наших соседей – хабаровчан, – отмечает председатель профсоюза работников культуры Приморья Людмила Калинина.

Лидер профобъединения работников образования региона Ирина Мариш обращает внимание на крайне высокую интенсивность труда работников отрасли.

– Не будем забывать о том, что с января 2020 года в Приморье на 10% снижен районный коэффициент для краевых бюджетников. Зарплата растет, в основном, за счет увеличения нагрузки – от 1,5 до 2-х ставок. Так какой должна быть интенсивность труда с января будущего года, в случае принятия закона, чтобы работники смогли компенсировать снижение реальных доходов? Индексация позволяла хоть как-то компенсировать уменьшение покупательной способности в связи с ростом цен, – говорит Ирина Мариш.

Мнение по поводу нового законопроекта профсоюзы региона отослали в правительство Приморского края.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика