Новости

Профлидер рассказал, как получить матпомощь от работодателей перед 1 сентября

Профлидер рассказал, как получить матпомощь от работодателей перед 1 сентября

Фото с сайта gazeta.naftan.by

В ряде регионов можно получить компенсацию на подготовку ребенка к школе. В частности, это возможно в Москве и Санкт-Петербурге. Льготы предоставляются на региональном уровне, условия их получения могут различаться, сообщает Life со ссылкой на слова юриста Европейской юридической службы Сергея Болотина. 

На такую поддержку от властей могут рассчитывать многодетные и малоимущие семьи, однако все остальные могут обратиться за материальной выплатой к своему работодателю.

– Этот вид помощи — право работодателя, а не его обязанность, потому вам могут ее как согласовать, так и отказать — на усмотрение руководителя предприятия, – рассказывает партнер юридической компании PG Partners Светлана Петрикова. 

Вряд ли сотрудник получит эту помощь, если он официально не трудоустроен. В случае положительного решения, скорее всего, работодатель выделит около 5 тыс. рублей, считает Петрикова. 

Шансы на получение такой помощи от работодателя существенно повысятся, если за сотрудника будет ходатайствовать профсоюзная организация.  

– На предприятиях, где есть профсоюзная организация, она может выступить ходатаем перед работодателем для выплаты материальной помощи на подготовку ребенка к школе, – поясняет «Солидарности» заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков. 

По его словам, право на матпомощь к школе можно попытаться записать в коллективный договор, но получится это только в том случае, если на предприятии есть эффективная профсоюзная организация. 

Напомним, что по распоряжению президента РФ, в июне и июле выплачивалось пособие на детей в возрасте от 3 до 16 лет. Гражданам, подавшим соответствующее заявление, выплатили по 10 тыс. рублей на каждого ребенка. Будет ли оно продлено на август – пока неизвестно. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Профлидер рассказал, как получить матпомощь от работодателей перед 1 сентября
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика