Новости

Профлидеры встретились с главой Чувашской республики

Профлидеры встретились с главой Чувашской республики

Фото: пресс-служба общероссийского профсоюза работников госучреждений

В Доме правительства Чувашии врио главы Чувашской республики Олег Николаев встретился с лидерами профсоюзных отраслевых организаций республики, входящих в Федерацию независимых профсоюзов России.

Олегу Николаеву задали вопрос, какие меры планируется принять для увеличения средней зарплаты в Чувашии, учитывая, что это один из главных индикаторов развития региона. Врио главы республики ответил, что предпринимается ряд действий, направленных как на работников бюджетной сферы, так и на тех, кто занят в коммерческих структурах.

В частности, планируется создать благоприятные условия для предпринимательской деятельности, и в этих целях активно изучается опыт регионов России в налоговом регулировании. В бюджетной сфере, по словам Николаева, предстоит изменить систему оплаты труда так, чтобы она обеспечивала достойный минимальный уровень доходов среди бюджетников.

Василий Харитонов, председатель республиканской организации Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ, возглавляющий Общественный совет ГКЧС Чувашии, обратил внимание на оплату труда в республиканской службе противопожарной охраны и поисково-спасательной службе, подведомственных ГКЧС Чувашии и территориальным органам МЧС России. Василий Харитонов отметил, что профессиональные обязанности и задачи, риски и опасности для жизни и здоровья, которым подвергаются сотрудники федеральной и республиканских служб, – одинаковые, но уровень оплаты труда сильно различается. Нет дополнительных гарантий, таких как право досрочного выхода на пенсию при выслуге 25 лет – в отличие от федеральных пожарных и другие. Кадры не обновляются, так как мотивировать молодых людей к данному виду службы, сопряженной с ежедневным риском для жизни и здоровья ,на существующих условиях практически невозможно.

– Действительно, они выполняют одну и ту же задачу и рискуют абсолютно одинаково. Поэтому мы приняли решение в рамках уточнения бюджета увеличить заработную плату по этому направлению на 5000 рублей. Увеличение заработной платы составит  примерно 30%, – сказал Олег Николаев, подчеркнув, что поправки в бюджет планируется одобрить на заседании Кабинета министров Чувашской республики на следующей неделе.

В ходе обсуждения представители профсоюзного движения республики подняли такие вопросы, как социальная поддержка ветеранам труда, повышение оплаты труда категориям работников госучреждений, не попавших в «майские указы», диспансеризация и профилактика заболеваний, не связанных с трудовой деятельностью, возможности оказания санаторно-курортного лечения на льготных условиях, обеспокоенность по поводу оптимизации в бюджетных учреждениях. Все эти вопросы будут изучены и проработаны совместно с Кабинетом министров Чувашской республики.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Самое читаемое
Новости BangaNet


Киномеханика