Новости

1

Сельхозработников в России стало на 29% меньше из-за цифровизации

Сельхозработников в России стало на 29% меньше из-за цифровизации

Фото: Николай Федоров/архив "Солидарности"

За последние пять лет работников в российском сельском хозяйстве стало меньше на 29%, а в пищевой промышленности – на 15,5%. Такие данные Росстата привела заместитель председателя профсоюза работников АПК Галина Юрова, выступая 3 декабря в Госдуме на круглом столе «Цифровая безработица». 

– И это при том, что пищевая промышленность у нас всегда была развита, – обратила внимание Галина Юрова. – Идет сокращение, в первую очередь, тех людей, которые заняты на операциях, кого несложно заменить роботами. Но мы видим, что трансформация будет продолжаться. Беспокоит то, что цифровизация сейчас – как говорится, «на новенького». Мы отстаем от ведущих зарубежных держав, где-то проигрываем, и сейчас вокруг этого стоит шум. Но ведь цифровые технологии призваны помочь, прежде всего, производственному сектору, облегчить работу организациям, которые занимаются сбытом готовой продукции, – это не само по себе обслуживание ради обслуживания.

Как отметила зампред профсоюза работников АПК, вместе с сокращением работников на предприятиях (в том числе ввиду цифровизации производства) сокращаются и возможности профсоюзов вести переговоры с работодателями. При этом, по словам Галины Юровой, «огромное давление идет со стороны самозанятых» и работников из сопредельных государств, «которые не всегда имеют квалификацию – какую бы то ни было». 

– Возникают риски: что делать с рабочей силой, которая окажется невостребованной? Можно обсуждать безусловный [базовый] доход. Другой вариант – это создание гарантийных фондов страхования от безработицы, против чего резко возражают на сегодня работодатели. 

Еще один «вариант», о котором упомянула профлидер, это миграция российских специалистов на постоянную работу за рубеж. По мнению Юровой, нужно «перераспределить бюджет так, чтобы защитить работников от неизбежных грядущих сокращений» и сделать работу в России привлекательной.

– Хочу пожелать, чтобы мы вошли в новую цифровую эру достойно, без социальных потрясений, – заключила Галина Юрова.

Автор материала:
Павел Осипов - Сельхозработников в России стало на 29% меньше из-за цифровизации
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
04:02 от 04.12.2019
Трудовая миграция россиян за рубеж - это, на мой взгляд, позорный отказ от решения социально-экономических проблем "социального" государства. Почему нельзя ввести государственные требования к цифровизации? Ведь есть же требования к использованию полезных ископаемых. Трудовые и просто человеческие ресурсы не менее ценны!
Ну вот, например, захотела компания внедрить у себя 1000 роботов, в результате сократится 10000 человек. У компании вырастет прибыль. А у государства?
Люди либо потеряют в зарплате при переходе на новое место работы(увеличится количество бедных), либо пойдут в теневую занятость или криминал (ухудшится собираемость налогов или криминогенная обстановка), либо вообще уедут из страны(ухудшится демография и уровень налогов).
Почему государство не вправе сказать бизнесу: ты хочешь прибыли - заплати с неё "социальный" налог.
Ведь многих придётся переобучать - это деньги. Почему не взять их в виде налога у бизнеса? Сократил 10 тыс человек - заплати стоимость их переобучения (разово), а потом уже стриги купоны со своей цифровизации.
Мы всё время приучаем бизнес к "самоценности" и полной социальной безответственности(налоги простим, проверок не будет, только работайте пожалуйста). А бизнес - это просто одна из форм деятельности, которая должна способствовать процветанию общества, а не только личному обогащению отдельных его представителей. Если бизнес не приносит пользу стране - на свалку истории бизнес такой!

Последние статьи