Новости
Партнерская новость

Профсоюз добился восстановления на работе сотрудников аэропорта Йошкар-Олы

Профсоюз добился восстановления на работе сотрудников аэропорта Йошкар-Олы

Фото: marimedia.ru

В профобъединение Республики Марий Эл обратились работники аэропорта Йошкар-Олы в связи с тем, что работодатель уволил их по статье за совершение действий работником, обслуживающим денежные или товарные ценности.

То, что работники не являлись материально ответственными лицами, директора не смущало. Не смущало это и юриста, дававшего руководителю правовые консультации по процедуре увольнения. И выяснять, кто был исполнителем данного указа, гадать не пришлось. Юрисконсульт ГБУ Республики Марий Эл «Аэропорт Йошкар-Ола» смело написал докладную о том, что работники Елена Калина и Вячеслав Шабдаров заставляют водителей заполнять путевки карандашом и занимаются приписками. Юрист не заметил, что в бухгалтерии таких путевок не оказалось.

История умалчивает, кто был инициатором всей этой суматохи и почему она произошла, но без юриста и, главное, без директора аэропорта Йошкар-Олы не обошлось – ведь подписывал все бумаги и создавал комиссию без участия профсоюза именно работодатель!

Членов профсоюза Елену Калину и Вячеслава Шабдарова не бросила в беде председатель профорганизации учреждения Наталья Кожина. Она обратилась за помощью в Марийскую республиканскую организацию Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ.

А все началось, как выяснилось впоследствии, из-за того, что работники являлись членами профсоюзной организации. Перед попыткой уволить работников директор аэропорта пытался убедить их в том, что им не надо быть членами профсоюза и лучше потихоньку отказаться от членства в нем. После отказа работников выйти из профсоюзной организации директор решил принять более радикальные меры и приступил к их исполнению.

В данной организации давно зреет скандал, ведь именно здесь уже несколько лет нет коллективного договора. Все чаще стали увольняться именно члены профсоюза. Юрист профобъединения Республики Марий Эл Людмила Колина подготовила в суд иски, в которых указала на все выявленные нарушения трудового законодательства.

Стратегия профсоюзного юриста заключалась в активном нападении, поэтому прежде всего были затребованы ходатайства о представлении работодателем всех доказательств.

Представитель работников, юрист профобъединения Республики Марий Эл затребовала: договоры о материальной ответственности работников, акты инвентаризации, предшествующей заключению с истцом договора о полной материальной ответственности, акты передачи товарно-материальных ценностей на хранение с указанием их наименования и количества на момент заключения договора о материальной ответственности, акт обнаружения недостачи выявленной в ходе проведения инвентаризации, документы с подписями истца о получении материальных ценностей и много других документов. В итоге до начала судебного заседания ответчик представил по каждому делу доказательств в пользу работников более чем на 300 листах.

На предварительные судебные заседания юрист аэропорта Йошкар-Олы представил суду и истцам мировые соглашения. В них работодатель согласился восстановить работников немедленно и выплатить каждому из них по 5 тысяч рублей за моральный ущерб. Дополнительно за вынужденный прогул Елена Калина получила более 15 тысяч рублей, а Вячеслав Шабдаров более 24 тысяч рублей.

На сегодня работники приступили к работе. Под контролем у профсоюза осталось получение денежных средств работниками. Надеемся, что в дальнейшем работодатель оставит свои попытки преследования членов профсоюза.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet