Новости

Профсоюз образования ждет от Минтруда разъяснений о принудительной вакцинации педагогов

Профсоюз образования ждет от Минтруда разъяснений о принудительной вакцинации педагогов

Фото: sport24.ru

Министерство труда и социальной защиты РФ рассматривает обращение Минпросвещения и Общероссийского профсоюза работников народного образования и науки РФ, в котором запрошены разъяснения относительно правовых аспектов вакцинации учителей, сообщает ТАСС. Корреспонденту «Солидарности» сообщили в профсоюзе, что ответ на обращение пока не пришел. 

Обращение за подписью замминистра просвещения Виктора Басюка и председателя профсоюза Галины Меркуловой было отправлено замглавы Минтруда Елене Мухтияровой 20 февраля. В обращении напоминали, что ограничением к проведению профилактической вакцинации является наличие у работника медицинских противопоказаний. Однако в законодательстве РФ этот момент не отражен.

– Нам приходят десятки обращений о принуждении к вакцинации, на основании этих запросов мы вместе с Министерством просвещения сделали запрос. Образовательные организации включены в приказ Минздрава об обязательной вакцинации, но про тех, кто имеет медицинские противопоказания, вообще ничего не говорится. Они же имеют полное право отказаться [от вакцинирования], а у работодателя выбора нет – он, получается, обязан их отстранить от работы, – поясняет «Солидарности» заместитель председателя отраслевого профсоюза Михаил Авдеенко. 

Также остается неурегулированным вопрос, имеет ли работодатель право, не отстраняя работника от работы, временно перевести его на дистанционный (удаленный) режим работы в случае отказа работника от прохождения вакцинации и (или) наличия у него медицинских противопоказаний. 

В профсоюзе напоминают, что согласно статье 10 Федерального закона об иммунопрофилактике, решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимают главный государственный санитарный врач РФ, главные государственные санитарные врачи субъектов РФ. В связи с этим в обращении просят разъяснить, является ли отсутствие их решений о проведении профилактических прививок основанием для отказа педагогического работника от вакцинации в конкретном субъекте РФ и, как следствие, принятия работодателем решения о продолжении выполнения работником трудовых функций. 

– Мы надеемся, что Минтруд даст окончательный ответ. Минпросвещения не имеет право регулировать эти вопросы, поскольку это компетенция Минтруда и Роспотребнадзора. Но Роспотребнадзор все свои рекомендации уже дал, они касаются только санитарных вопросов, его сфера труда не интересует, – поясняет Авдеенко. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Профсоюз образования ждет от Минтруда разъяснений о принудительной вакцинации педагогов
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика