Новости

Профсоюз польской авиакомпании вступил в трудовой спор с работодателем

Профсоюз польской авиакомпании вступил в трудовой спор с работодателем

Фото: tanie-loty.pl

Профессиональный союз бортперсонала и летного состава польской авиакомпании LOT вступил в трудовой спор с работодателем, сообщает Businessinsider.com.pl. Причина конфликта – решение руководства почти вдвое урезать зарплаты сотрудников.

В течение двух ближайших лет оклады некоторых специалистов LOT упадут до уровня 445–580 евро в месяц. Также работодатель категорически отказался от предоставления гарантий занятости на упомянутых выше условиях на срок, превышающий три месяца, сославшись на положения антикризисного пакета правительства. В постановлении не оказалось и пункта о справедливом распределении служебных обязанностей после возобновления полетов.

Представители профсоюза бортперсонала и летного состава возмущены тем, что правление авиакомпании LOT полностью переложило бремя финансовых потерь в период пандемии на плечи трудового коллектива, оставив свои зарплаты на прежнем уровне.

– LOT идет на войну со своими работниками, по этой причине один из наших членов начинает трудовой спор, – объясняет лидер ассоциации «Профсоюзная альтернатива» Петр Шумлевич. – Власти спасли свои оклады, но получили серьезный конфликт!

В авиакомпании уже успели отчитаться о заключении соглашения с тремя основными профорганизациями предприятия. Документ подписали: «Солидарность»,  профсоюз летного состава и профессиональный союз работников PLL LOT.

С 1 июля пилотам гарантированы 20 часов работы в месяц, а стюардессам – 30 часов с сохранением полноценных трудовых договоров. Вознаграждение соответствующее. Предложение подразумевает, что оклады персонала вернутся к докризисному уровню автоматически, как только все рейсы будут возобновлены.

В компании LOT сегодня работают более 1700 стюардесс и около 900 пилотов. Соглашение подписали более 1200 бортпроводников и почти 600 летчиков, которые оказывают авиалиниям услуги на основании гражданско-правовых договоров или в рамках индивидуальной предпринимательской деятельности.

Теги:
Автор материала:
Владимир Кирьянов - Профсоюз польской авиакомпании вступил в трудовой спор с работодателем
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика