Новости

Профсоюз просит не повышать НДПИ для приморских горнорудных предприятий

Профсоюз просит не повышать НДПИ для приморских горнорудных предприятий

Фото: wolframine.ru

Приморская краевая организация Горно-металлургического профсоюза обратилась к депутату Госдумы Виктору Пинскому с просьбой помочь исключить приморские горнорудные предприятия из списка компаний, которые попадают под действие нового закона. Он предполагает введение с января 2021 года рентного коэффициента («крента») к ставке налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в размере 3,5. 

Лидер горно-металлургического объединения Приморья Валерий Онисенков полагает, что крента ударит по горнодобывающей отрасли Приморья, остановит предприятия и оставит без работы тысячи приморцев и членов их семей, сообщает Федерация профсоюзов Приморского края. 

В России существует всего четыре горнорудных предприятия, которые добывают вольфрамовую руду, и все они находятся на Дальнем Востоке. В Приморье это «Лермонтовский ГОК» и «Приморвольфрам». Вольфрамовая руда – незаменимый компонент для оборонной промышленности и тяжелого машиностроения.

– В Китае, на который приходится до 80% добычи этой руды, ставка НДПИ всего 6%. В России с января 2021-го года будет 28%. Кто от этого выиграет? Точно не Россия и точно не Дальний Восток, на развитие которого, казалось бы, нацелено сегодня внимание федеральных властей, – считает Онисенков.

Виктор Пинский обратился с этим предложением к руководителю Минфина Антону Силуанову. Минфин начал изучать эту ситуацию более пристально. 

– Надеюсь, голос вольфрамодобытчиков Приморья и отраслевого профсоюза будет услышан. Сам по себе закон актуален, но у любого правила есть исключения. Горнорудная отрасль региона и без того переживает не самые простые времена. Нельзя допустить закрытия градообразующих предприятий и массового высвобождения работников. Других вакансий в районах Приморья нет, и люди будут вынуждены уезжать из региона. Это неправильно, – считает Виктор Пинский.

Такого же мнения придерживается и правительство края, в частности, губернатор Олег Кожемяко.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Профсоюз просит не повышать НДПИ для приморских горнорудных предприятий
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика