Новости

Профсоюз РАН: преобразования в РФФИ ударят по науке и ученым

Профсоюз РАН: преобразования в РФФИ ударят по науке и ученым

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/ архив «Солидарности»

Всероссийский профсоюз работников Российской академии наук (РАН) получил из Министерства науки и высшего образования РФ разъяснения по ситуации с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ), сообщили «Солидарности» в профсоюзе. Оказалось, вопрос о частичном перераспределении бюджетных средств от РФФИ в Российский научный фонд (РНФ) практически решен. Профсоюз считает подобные преобразования вредными и требует широкого обсуждения инициатив с привлечением ученых.

В частности, в заявлении говорится: «Во имя мифической «оптимизации» планируется свернуть ряд массовых грантовых программ РФФИ, в том числе базовую – по поддержке инициативных проектов по областям знаний. Намеченные преобразования представляются нам крайне вредными. Наука высшего уровня не может существовать «в вакууме». РФФИ всегда выполнял важнейшую функцию культивирования научной среды. Благодаря поддержке РФФИ гранты на научные исследования ежегодно получали тысячи научных групп по всей стране».

Как пояснил «Солидарности» председатель профсоюза РАН Виктор Калинушкин, РНФ сосредоточен на более крупных грантах – от 5 млн, в РФФИ – от 1,2 млн рублей.

– Главное требование, чтобы сохранились оба фонда. В РФФИ значительную долю распределяемых грантов составляют небольшие, которые даются на поощрение инициатив групп ученых. Зачастую это рисковые поисковые исследования, у которых велика вероятность неудачного исхода. А в науке отрицательный результат – это тоже результат, как известно. У нас большое опасение, что этот массовый посев пропадет. Не должно быть фонда-монополиста, – считает Калинушкин.

Как рассказал глава профсоюза, существует два варианта преобразования: либо у РФФИ заберут часть финансирования и отдадут в РНФ крупные гранты, либо отдадут все гранты в РНФ, а РФФИ оставят как информационную организацию.

– С нашей точки зрения, это недопустимо. Небольшие гранты от РФФИ получают тысячи групп ученых, большое количество ученых окажутся без минимальной поддержки, которую они направляют на исследования. Это удар по творческой атмосфере. Естественно, результаты будут отрицательные, ухудшатся условия работы. Пока эти преобразования находятся на уровне инициатив. Но говорить об этом нужно сейчас, потому что после подписания указа президента будет уже поздно протестовать. Сейчас ученые возмущены тем, что такие идеи не обсуждаются с ними, – заявил Виктор Калинушкин.

В своем заявлении профсоюз РАН требует широкого обсуждения с научным сообществом данного важнейшего для ученых вопроса о конкурсной поддержке исследований.

«Активно работающие научные группы останутся без финансирования, а ведь для многих из них гранты РФФИ были единственной возможностью получить средства на материально-техническое обеспечение исследований. В итоге нас ждет отток ученых, падение уровня и объема фундаментальных проводимых в большинстве университетов и научных институтов фундаментальных исследований, концентрация сильных коллективов в небольшом числе организаций в нескольких крупных городах России. Окажется под вопросом и выполнение нацпроекта «Наука», в том числе с точки зрения формальных показателей. Считаем, что  увеличение финансирования программ РНФ должно идти за счет дополнительных бюджетных ресурсов. Требуем широкого обсуждения с научным сообществом важнейшего для ученых вопроса о конкурсной поддержке исследований», – говорится в документе.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи