Новости

Профсоюз требует индексации зарплат работников ЖКХ в Приморье

Профсоюз требует индексации зарплат работников ЖКХ в Приморье

Фото: fppk.org

Низкие зарплаты убивают отрасль жилищно-коммунального хозяйства, и она теряет кадры, заявила в интервью на сайте Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК) председатель Приморской краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения Светлана Кожухарь.

Так, на крупнейшем в регионе предприятии ЖКХ – «Примтеплоэнерго» – последняя индексация зарплат происходила в декабре 2020 года на 1%

– Последнюю индексацию базовой месячной тарифной ставки рабочего первого разряда и окладов работников на 1% в декабре 2020 года мы считаем формальным выполнением ст. 134 Трудового кодекса РФ. Предыдущая – была в марте 2019 года, когда заработную плату увеличили на 3%. Профсоюз потребовал отменить приказ об индексации на 1% и провести ее в соответствии с инфляцией, на 4,9%, а в коллективный договор внести дополнительный пункт об индексации зарплаты в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Но руководство «Примтеплоэнерго» это требование проигнорировало, – рассказала Кожухарь.

Обком профсоюза направил предложение Министерству ЖКХ региона – создать рабочую группу, чтобы проанализировать формирование расходов на оплату труда и понять, какие надбавки и кому выплачиваются. Но предложение осталось без ответа.

По информации профсоюза, согласно расчетным листам слесарей-ремонтников одного из филиалов «Примтеплоэнерго» за февраль 2021 года, зарплаты составляют от 17 до  20 тысяч рублей, включая доплату за работу во вредных условиях.

В марте Приморская краевая организация профсоюза работников жизнеобеспечения получила ответ на свое обращение к губернатору края о необходимости индексации зарплат.

– В письме за подписью зампредседателя правительства региона Елены Пархоменко нам перечислили мероприятия, которые, видимо, должны успокоить наших работников. Сообщили о прошедшем совещании, на котором руководству «Примтеплоэнерго» поручили изучить опыт других теплоснабжающих организаций по оптимизации расходов, а также рассмотреть возможность сокращения вакансий с целью индексации заработной платы. А также указали на то, что   увеличение зарплат приведет к недостатку средств на закупку энергетических ресурсов для бесперебойного прохождения отопительного периода, сокращению ремонтных программ предприятия и, в конечном итоге, к невозможности оказания услуг потребителям. Разумеется, нас такой ответ не устраивает, – заявила глава обкома.

Светлана Кожухарь видит корень проблем в том, что в Приморье до сих пор нет краевого отраслевого тарифного соглашения.

– Чтобы его подписать, нужны три стороны. Две – профсоюз и министерство ЖКХ – есть, а объединения работодателей нет. По этой же причине на нас не распространяется действие общероссийского отраслевого соглашения: приморские предприятия жизнеобеспечения не входят в общероссийское объединение работодателей «Союз коммунальных предприятий», подписавшее документ. Проблему решить несложно. Для того чтобы создать юридическое лицо, объединению работодателей необходимо всего лишь три организации. Ими вполне могли бы быть «Примтеплоэнерго», «Приморский экологический оператор» и «Приморский водоканал» – крупнейшие краевые предприятия, подведомственные министерству ЖКХ Приморья, – считает Кожухарь. – Будет краевое отраслевое соглашение – будет прописана в нем ставка рабочего первого разряда.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика