Новости

Профсоюз требует от «Аэрофлота» достойной компенсации семье погибшего пилота

Профсоюз требует от «Аэрофлота» достойной компенсации семье погибшего пилота

Изображение: ШПЛС

Кировский райсуд Омска приступил к рассмотрению искового заявления Анастасии Ахметовой, чей муж – пилот «Аэрофлота» Дамир Ахметов – скончался во время выполнения авиарейса. Вдова требует от ПАО «Аэрофлот» выплаты компенсации в размере 34 млн рублей, сообщает Конфедерация труда России.

По коллективному договору «Аэрофлот» должен был выплатить семье погибшего пилота 10 среднегодовых зарплат: в ситуации Ахметова – это 25 млн рублей. Плюс по 3 млн рублей на двух детей и вдову – так оценивает Ахметова моральный ущерб. Однако «Аэрофлот» отказался это делать, сославшись на то, что Дамир погиб якобы не на рабочем месте, а «в вестибюле самолета».  

Дамир Ахметов скончался в ноябре 2019 года, когда совершал плановый рейс в качестве второго пилота лайнера Airbus A320 по маршруту «Москва–Анапа». Ему стало плохо во время полета, и для спасения его жизни было решено посадить самолет в Ростове-на-Дону. Все это время помощь пилоту оказывали бортпроводники и медики из числа пассажиров. Однако вскоре после приземления он умер.

Дамир отработал в авиакомпании девять лет, был членом Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС), и на суде ШПЛС выступит в качестве третьей стороны, поддерживая иск вдовы. Уже около 500 пилотов, причем не только «Аэрофлота», подписали петицию на имя гендиректора ПАО «Аэрофлот» Виталия Савельева с требованием выплатить семье все положенные компенсации. 

– Такого сильного порыва в защиту семьи своего коллеги у пилотов давно не было! Очень многих возмутила позиция работодателя, будто Дамир погиб не на рабочем месте, а в вестибюле самолета, – отметил председатель ШПЛС Игорь Дельдюжов.  

Дельдюжов обращает внимание на результаты проверки исполнения требований к безопасности полетов Ространснадзора. В нарушение приказа Минтранса РФ №139, к режиму времени работы и отдыха членов экипажей воздушных судов Дамиру не предоставлялись еженедельные выходные, не учтено более 360 часов рабочего времени, у него часто были ночные рейсы.

– За счет этих нарушений, когда степень эксплуатации пилотов зашкаливает, надо полагать, работодатель получает прибыль. Но какой ценой? Больший объем работы выполняется меньшим количеством персонала — пилоты теряют здоровье, почти не видят семьи… Они, можно сказать, пребывают в трех состояниях: едут на работу (с работы), летают, спят — никакой нормальной жизни. А сверхдоходы распределяются между управленцами. Когда же пилот перестает приносить прибыль — заболел или скончался на рабочем месте — это «отработанный материал», надо избавиться… Проблема в том, что в руководстве «Аэрофлота» сейчас экономисты, бухгалтера. Они не понимают летный состав, не слышат чаяния пилотов, не идут на переговоры… Очень важно: выявленные в случае Дамира нарушения напрямую касаются безопасности полетов как для пилотов, так и для авиапассажиров, – комментирует Дельдюжов изданию «БК55». 

По его словам, единственная уступка, на которую пойдет профсоюз — это предложение «Аэрофлоту» подписать с вдовой мировое соглашение о выплатах частями. Но сумма должна быть именно та, что указана в коллективном договоре.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Профсоюз требует от «Аэрофлота» достойной компенсации семье погибшего пилота
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика