Новости

Профсоюзы грозят финской промышленности масштабной забастовкой

Профсоюзы грозят финской промышленности масштабной забастовкой

Фото: hackread.com

27 января в Финляндии могут начаться двухнедельные забастовки, в которых примут участие более 30 тыс. человек. Забастовками угрожают три финских промышленных профсоюза: профсоюз бумажной промышленности, индустриальный профсоюз и профсоюз служащих в сфере промышленности (Pro).

В рамках договора о конкурентоспособности для промышленных работников Финляндии были введены дополнительные 24 рабочих часа в месяц. Работники требуют или отменить их, или выплачивать компенсацию за дополнительные часы, но работодатели эти требования отвергают. 

Переговоры о новом профсоюзном соглашении, которые выдержали 34 раунда, как сообщает Helsinki Times, не привели ни к чему, и если работодатели не пойдут на компромисс, химическая, резиновая и стеклокерамическая промышленности Финляндии будут терпеть убытки. 

– Работодатель хочет поддерживать неоплачиваемый рабочий день для значительно меньшей группы работников, которые являются «белыми воротничками». Менеджеры и эксперты будут работать, даже если рабочие уже дома. Это не конструктивное и не рациональное решение. Кроме того, технологическая отрасль не хочет производить общее повышение зарплаты служащим и позволять работодателю решать, кто получит повышение и насколько велико оно будет, – сказал председатель профсоюза Pro Йорма Малинен.

Напомним, что в декабре прошлого года профсоюзы уже объявляли трехдневную забастовку, в которой приняли участие около 100 тыс. рабочих. По подсчетам Конфедерации финской промышленности, это обошлось экономике страны в 200 млн евро.

Автор материала:
Камиль Айсин - Профсоюзы грозят финской промышленности масштабной забастовкой
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика