Новости

Профсоюзы и модные бренды подписали соглашение по защите труда швейных работников

Профсоюзы и модные бренды подписали соглашение по защите труда швейных работников

Фото: IndustriALL Global Union

25 августа переговоры международных профсоюзов IndustriALL и UNI c одной стороны и ведущих мировых брендов одежды с другой окончились подписанием нового Международного соглашения по охране труда и технике безопасности в текстильной и швейной промышленности для Бангладеш. Почти 200 международных брендов, включая H&M, PVH и Primark, впервые согласились на юридически закрепленные обязательства по безопасности, включающие независимые проверки на заводах, участие в обучении персонала технике безопасности и внедрение улучшений на производстве, сообщает New York Times.

Новое соглашение содержит много отличий от предыдущего, подписанного в 2013 году, в том числе возможность привлекать розничные сети к судебной ответственности, если их фабрики не соблюдают стандарты безопасности труда; совместную ответственность за управление между поставщиками и брендами; обучение и мониторинг комитетов по безопасности под надзором находящегося в Бангладеш Совета по устойчивому развитию RMG; независимый механизм рассмотрения жалоб. Новый договор подписан сроком на 26 месяцев, в нем также содержится взятое на себя брендами обязательство распространить его действие как минимум на еще одну страну. 

– Мы чрезвычайно воодушевлены новым соглашением, которое сохраняет ключевые обязательства из первоначального документа и, как мы надеемся, обеспечит доверие и подотчетность в критический момент для швейной промышленности Бангладеш, — сказала Кристи Хоффман, генеральный секретарь профсоюза UNI Global – федерации, объединяющей профсоюзы в 150 странах и участвовавшей в подписании соглашения.

– Это международное соглашение – важная победа на пути к обеспечению безопасности и устойчивости текстильной и швейной промышленности, прокомментировал подписание документа Вальтер Санчес, генеральный секретарь InadustriALL. – Соглашение сохраняет юридически обязывающие положения для компаний и, что наиболее важно, сфера его действия будет расширена на другие страны и другие сферы, включая общее здоровье и безопасность. Мы поздравляем наши членские организации в этом секторе, особенно из Бангладеш, которые выступили за обязательные обязательства в отношении здоровья и безопасности в отрасли. 

Ранее «Солидарность» писала, как отразилась пандемия на швейных работниках в странах Южной и Юго-Восточной Азии, а также сообщала об исследовании инициативной группы «Азиатский альянс по минимальной заработной плате» (AFWA). Исследование показало, что мировые модные бренды воруют зарплату у местных работников и перекладывают свои бизнес-риски (в частности, основанные на падении спроса во время на пандемии) на поставщиков.

Автор материала:
Камиль Айсин - Профсоюзы и модные бренды подписали соглашение по защите труда швейных работников
Камиль Айсин
E-mail: aisin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика