Новости

Профсоюзы Израиля объявили трудовой конфликт в общественном секторе

Профсоюзы Израиля объявили трудовой конфликт в общественном секторе

Фото: facebook.com/histagrut.ru

На всех рабочих местах общественного сектора Израиля объявлено состояние трудового конфликта. Об этом говорится в сообщении Всеобщей федерации профсоюзов Израиля (Гистадрут) на официальной странице организации в Facebook. Просьба об объявлении конфликта была одобрена членами Координационного исполнительного комитета Гистадрута, а до того – правлением Гистадрута на специальном заседании с участием всех руководителей профессиональных союзов в общественном секторе.

Конфликт объявлен в связи с намерением Министерства финансов Израиля в одностороннем порядке снизить зарплаты, изменить условия труда и пенсионные права работников общественного сектора. Правительство действует в обход представительской организации работников и пенсионеров, игнорируя ее, а вместе с тем – и основное право на свободу объединений и проведение коллективных переговоров.  Соответствующие документы об объявлении трудового конфликта Гистадрут передал в министерство труда и социального обеспечения.

Как отмечают в профобъединении, конфликт объявлен в том числе в связи с «недобросовестностью, нарушением правил и попранием норм, принятых и практиковавшихся в израильской экономике на протяжении десятилетий, с целью установления таких фактов на местах и выявления случаев нарушения прав трудящихся». Еще одна причина конфликта – требование Гистадрута немедленно урегулировать размер выплат работникам, которые обязаны находиться в карантине на основании справки о болезни.

– Министр финансов, проснувшись однажды утром, решил напасть на общественный сектор, пытаясь выйти из политической и общественной ситуации, в которой он оказался, путем атаки на работников, – цитирует пресс-служба профобъединения заявление председателя Гистадрута Арнона Бар-Давида. – На тех работников, которые управляют экономикой, которые на деле боролись с коронавирусным кризисом, спасли страну и граждан, заботились о больных, безработных и продолжают делать это. Во всем мире чествуют работников общественного сектора или, по крайней мере, говорят им спасибо. Только в Израиле встают на путь преследований и угроз, запугивания и унижения.

По его словам,  в условиях пандемии работники общественного сектора и профсоюз действовали со всей ответственностью. Многие ушли в отпуск за свой счет, пошли на другие меры, чтобы правительство смогло справиться с кризисом. При этом система здравоохранения, институт соцстрахования, служба занятости и другие учреждения продолжали работать, предоставляя гражданам все необходимые услуги.

– Есть раздутое правительство, 36 министров с офисами, некоторые из них по сей день не знают, чем они занимаются. Не должно так быть, чтобы государственные служащие расплачивались за это. Мы готовимся заблокировать намерения Минфина. Минфин, и я стараюсь не использовать резкие слова, действует силовыми методами, очень жаль. Но никто не подчинит себе Гистадрут и никому не позволено угрожать членам профсоюза, угрожать Гистадруту. Мы не станем первой страной в западном мире, наносящей ущерб работникам общественного сектора, – заявил глава профобъединения Израиля.

При этом, как подчеркнул профлидер, представители Гистадрута готовы сесть за стол переговоров с правительством и работодателями и разработать план выхода из конфликтной ситуации.

– Из десятков миллиардов, которые были выделены на различные программы помощи с начала коронавирусного кризиса, освоено меньше 40–50%. Где деньги? – задает Арнон Бар-Давид вопрос руководству израильского Минфина.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Профсоюзы Израиля объявили трудовой конфликт в общественном секторе
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика