Новости

Профсоюзы настаивают на отмене НДФЛ для малоимущих

Профсоюзы настаивают на отмене НДФЛ для малоимущих

Фото: osnmedia.ru

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) неоднократно поднимала вопрос об отмене НДФЛ для малоимущих граждан. Этот вопрос давно рассматривается в правительстве РФ, а недавно о нем заговорил и глава ВТБ Андрей Костин на Московском финансовом форуме. Поддерживают отмену НДФЛ для малоимущих и в Совете Федерации.

В настоящее время предлагается освободить от уплаты налога тех россиян, которые получают зарплату на уровне прожиточного минимума, то есть 11 280 рублей.

– Инициируемая ФНПР с середины 90-х годов тема освобождения малоимущих россиян от налога на доходы физических лиц (попросту, подоходного налога) в связке с необходимостью введения прогрессивного налога – уже более чем длительное время находится в числе актуальных в социально-трудовых отношениях, – комментирует заместитель руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата ФНПР Елена Косаковская. – Конечно, это социально справедливое предложение, потому что разница в уровнях доходов среди бедных и богатых очень высока, а в числе бедных – почти четверть населения страны. И Минфин формально не против этой идеи (в отличие от введения прогрессивной шкалы налогообложения), видя препятствием для реализации предложения «сложности администрирования», которые, при желании, правительство в силах преодолеть. Тем более, по данным правительства, «собираемость налогов растет», и бюджет становится профицитным – доходов больше, чем расходов.

Косаковская уверена, что отмена НДФЛ для малоимущих будет положительно воспринята не только ими самими, но и всеми россиянами, так как сможет реально улучшить положение граждан. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Профсоюзы настаивают на отмене НДФЛ для малоимущих
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи