Новости

Профсоюзы Норвегии недовольны вмешательством государства в конфликт с работодателем

Профсоюзы Норвегии недовольны вмешательством государства в конфликт с работодателем

Лидер профсоюза Fagforbundet Метте Норд. Фото: Birgit Dannenberg

Правительство Норвегии ввело обязательный арбитраж в споре между профсоюзами, представляющими работников здравоохранения, и организацией работодателей – Конфедерацией норвежских предприятий (NHO). Профсоюзы FO и Fagforbundet объявили забастовку в поддержку своего требования о повышении зарплаты. В свою очередь NHO отказалась вести переговоры, и в дело вмешался Национальный комитет здравоохранения, который посчитал, что забастовка представляет опасность для жизни и здоровья граждан, сообщает Европейская федерация профсоюзов госслужащих (EPSU). Теперь каждая из сторон конфликта должна будет представить свои аргументы Национальному совету по заработной плате.

– Мы расстроены тем, что правительство вмешивается в забастовку, введя Совет по заработной плате, – прокомментировала ситуацию лидер профсоюза Fagforbundet Метте Норд. – Профсоюз предпринял очень ответственную забастовку. Мы позаботились о том, чтобы предотвратить опасность для жизни и здоровья. Это нападение на право на забастовку.

По мнению Метте Норд, конфедерация работодателей NHO легко могла бы решить эти проблемы, если бы обратилась за государственными льготами, однако они решили этого не делать. Таким образом, считает профсоюз, они подвергли опасности весь институт забастовки. Метте Норд пообещала отреагировать на тот факт, что NHO отказалась присутствовать на переговорах по конкретному предложению профсоюзов по урегулированию конфликта.

–Очевидно, – говорит Метте Норд, – стратегия NHO заключалась в том, чтобы спровоцировать введение Совета по заработной плате.

Лидер FO Мимми Квисвик выразила надежду на справедливое разрешение конфликта в Национальном совете по заработной плате.

– Тем не менее, мы понимаем, что это бой, который нужно вести в несколько раундов. Теперь основное внимание будет уделяться обеспечению более широкого набора, организации и укреплению профсоюзов в частном секторе и, таким образом, более спокойного отношения к нашим будущим требованиям, – резюмировала Квисвик.

Автор материала:
Камиль Айсин - Профсоюзы Норвегии недовольны вмешательством государства в конфликт с работодателем
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика