Новости

Профсоюзы: нынешняя экономическая модель неэффективна

Профсоюзы: нынешняя экономическая модель неэффективна

Фото: Юлия Рыженкова/"Солидарность"

Экономическая модель, действующая в России последние шесть лет, неэффективна и привела к стагнации. Такое мнение выразил секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Соколов, выступая 4 декабря на открытии Всероссийского молодежного профсоюзного форума ФНПР «Стратегический резерв 2019: Мотивация».

– Кто-то говорит о потеплении климата, а у нас в экономической ситуации – заморозки. Экономический рост около нуля. С 2012 года ВВП вырос на 0,4%. Промышленное производство – на 0,6%. Реально располагаемые доходы шестой год снижаются, – поясняет Соколов.

Если кратко выразить суть нынешней экономической политики, то власть пытается увеличить инвестиции за счет сжатия потребительского спроса. Предполагается, что таким образом бизнес будет получать больше прибыли и инвестировать ее в экономику.

– Такая политика проводится последние шесть лет. Но мы видим, что это ни к какому эффекту не приводит. Мы видим, что выросла прибыль банков, и существенно. Но прибыль банков не направляется в инвестиции. Если в развитых странах кредиты на бизнес доходят до 25–50%, то у нас – только 8%. 92% – это потребительское и ипотечное кредитование, это не вложение в экономику. Еще прибыль выросла в добывающих отраслях, и они тоже не сильно стараются диверсифицировать свой бизнес и по-прежнему вкладывают деньги в добычу, а не в производство, – рассказывает секретарь ФНПР.

Власть продолжает говорить, что бизнесу необходимо создать комфортную среду, перестать его «кошмарить» – отсюда растут корни регуляторной гильотины. Причем профсоюзы неоднократно высказывались против бездумной отмены нормативных документов советского периода.

– Мы писали письма, чтобы представители профсоюзов были во всех рабочих группах по обсуждению регуляторной гильотины. Я считаю, что здравый смысл возобладает, и мы там будем, но если не будем, то я считаю, что это повод выходить на улицы. Гильотины вообще ни к чему хорошему не приводили, нигде и никогда. Гильотина – это символ революции. Это повод, чтобы выйти на улицы, потому что у нас одним махом могут отобрать очень многие права: и по охране труда, и по зарплате, – возмущается секретарь ФНПР.

О том, что в России уже пятый год заморожены реально располагаемые доходы большинства граждан, говорил на форуме и заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков. Однако у наиболее обеспеченной прослойки россиян в это время доходы стремительно растут.

– Это вызывает недовольство, социальную напряженность в обществе. В течение длительного времени у нас был негласный общественный договор: бизнес получает суперприбыль, но и доходы у людей тоже растут. Но сейчас этот договор близок к расторжению, – пояснил Шерушков и привел в пример результат выборов в ряде регионов. Именно недовольство и протестное голосование привели к некоторым неожиданным результатам выборов.

В нынешней экономической ситуации сложнее всего молодежи, добавил председатель молодежного совета ФНПР Максим Ветчинников.

Как сказали спикеры форума, именно профсоюзы как общественная организация, которая много общается с людьми, может повлиять на это положение дел, донести до власти информацию о том, что происходит в стране, влиять на принятие законов, улучшающих социально-экономическое положение россиян.

Молодежный форум проходит в Сочи и продлится до 7 декабря.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Профсоюзы: нынешняя экономическая модель неэффективна
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи