Фото: Юлия Рыженкова/"Солидарность"
Экономическая модель, действующая в России последние шесть лет, неэффективна и привела к стагнации. Такое мнение выразил секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Соколов, выступая 4 декабря на открытии Всероссийского молодежного профсоюзного форума ФНПР «Стратегический резерв 2019: Мотивация».
– Кто-то говорит о потеплении климата, а у нас в экономической ситуации – заморозки. Экономический рост около нуля. С 2012 года ВВП вырос на 0,4%. Промышленное производство – на 0,6%. Реально располагаемые доходы шестой год снижаются, – поясняет Соколов.
Если кратко выразить суть нынешней экономической политики, то власть пытается увеличить инвестиции за счет сжатия потребительского спроса. Предполагается, что таким образом бизнес будет получать больше прибыли и инвестировать ее в экономику.
– Такая политика проводится последние шесть лет. Но мы видим, что это ни к какому эффекту не приводит. Мы видим, что выросла прибыль банков, и существенно. Но прибыль банков не направляется в инвестиции. Если в развитых странах кредиты на бизнес доходят до 25–50%, то у нас – только 8%. 92% – это потребительское и ипотечное кредитование, это не вложение в экономику. Еще прибыль выросла в добывающих отраслях, и они тоже не сильно стараются диверсифицировать свой бизнес и по-прежнему вкладывают деньги в добычу, а не в производство, – рассказывает секретарь ФНПР.
Власть продолжает говорить, что бизнесу необходимо создать комфортную среду, перестать его «кошмарить» – отсюда растут корни регуляторной гильотины. Причем профсоюзы неоднократно высказывались против бездумной отмены нормативных документов советского периода.
– Мы писали письма, чтобы представители профсоюзов были во всех рабочих группах по обсуждению регуляторной гильотины. Я считаю, что здравый смысл возобладает, и мы там будем, но если не будем, то я считаю, что это повод выходить на улицы. Гильотины вообще ни к чему хорошему не приводили, нигде и никогда. Гильотина – это символ революции. Это повод, чтобы выйти на улицы, потому что у нас одним махом могут отобрать очень многие права: и по охране труда, и по зарплате, – возмущается секретарь ФНПР.
О том, что в России уже пятый год заморожены реально располагаемые доходы большинства граждан, говорил на форуме и заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков. Однако у наиболее обеспеченной прослойки россиян в это время доходы стремительно растут.
– Это вызывает недовольство, социальную напряженность в обществе. В течение длительного времени у нас был негласный общественный договор: бизнес получает суперприбыль, но и доходы у людей тоже растут. Но сейчас этот договор близок к расторжению, – пояснил Шерушков и привел в пример результат выборов в ряде регионов. Именно недовольство и протестное голосование привели к некоторым неожиданным результатам выборов.
В нынешней экономической ситуации сложнее всего молодежи, добавил председатель молодежного совета ФНПР Максим Ветчинников.
Как сказали спикеры форума, именно профсоюзы как общественная организация, которая много общается с людьми, может повлиять на это положение дел, донести до власти информацию о том, что происходит в стране, влиять на принятие законов, улучшающих социально-экономическое положение россиян.
Молодежный форум проходит в Сочи и продлится до 7 декабря.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно