Top.Mail.Ru
Новости

Профсоюзы показали, как обстоят дела с пожарной безопасностью на "Озоне"

Профсоюзы показали, как обстоят дела с пожарной безопасностью на "Озоне"

Фото: tvtver.ru

Профсоюзная организация тверского склада «Озон» (входит в профсоюз работников АПК) поделилась видео, доказывающим нарушения требований пожарной безопасности на предприятии. Компания, претендующая на помощь государства, не спешит обеспечивать работникам безопасные условия труда.  

Напомним, что 3 августа на складе компании «Озон», расположенном в селе Петровское Истринского района, произошел крупный пожар. Огромное складское помещение сгорело, несмотря на усилия пожарных, погиб человек. 

Любопытно, что ровно на следующий день после пожара правительство выделило «Яндексу», «Озону» и «ВКонтакте» льготный кредит совокупно на 130 млрд рублей. Деньги выделило Минцифры на рефинансирование задолженности, образовавшейся в связи с прекращением торгов их ценными бумагами (после того как зарубежные биржи приостанавливают торговлю ценными бумагами компании, у инвесторов возникает право требовать у компании выкупа облигаций).

А 31 августа стало известно, что Ozon направил письмо вице-премьеру, главе Минпромторга Денису Мантурову с просьбой предоставить льготный кредит на совершенствование систем пожарной безопасности на всех своих объектах, а также на участок земли в Подмосковье – под строительство нового логистического объекта. Кредит компания просила на семь лет, для усовершенствования пожарной безопасности предлагала создать рабочую группу с МЧС РФ, которая пересмотрит системы пожарной безопасности и выработает технические задания. Участок компания запросила размером «не менее 18-22 га», с подведенными коммуникациями и дорогами. А еще желательно в качестве меры поддержки присвоить этой территории льготный статус по аналогии с ТОСЭР.

То есть компания рассчитывает на серьезную поддержку от государства. Но готова ли она сама быть социально ответственной? На другом складе компании «Озон», в Твери, профсоюзная организация нашла массу нарушений требований пожарной безопасности.

Сергей Виноградов, председатель первичной профсоюзной организации тверского склада компании «Озон», говорит, что неоднократно обращался к руководству с жалобами:

– Мы предложили работодателю устранить нарушения правил пожарной безопасности. 19 августа зарегистрировали документы. Наши предложения от профсоюзного комитета: нужна перекатка пожарных рукавов, замена настила пола на мезонинах, стеллажах, проверка огнетушителей. Часть огнетушителей склада оказалась пустыми, некоторые шкафы пожарных кранов были загромождены пустыми поддонами, препятствуя доступу к пожарному оборудованию.

Ответа работодателя первичка так и не дождалась. Более того, компания выпустила видео, в котором отчиталась о прекрасном состоянии пожарной охраны на складе. Тогда профком снял видео, в котором зафиксировал, как дела обстоят на самом деле. С тех пор прошло два месяца, но компания из всех перечисленных нарушений решила лишь перекатать пожарные рукава и навстречу пожеланиям профсоюза идти отказывается. Тогда первичка поучаствовала в съемках передачи «SHOT ПРОВЕРКА: «Зона» OZON. Рабский труд с риском для жизни», где и предоставила снятые ими кадры с фиксацией нарушений пожарной охраны. Так первичка надеется сдвинуть с мертвой точки решение вопроса с безопасными условиями труда на складе.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика