Новости
3883

Профсоюзы против отмены уголовной ответственности за невыплату зарплаты

Профсоюзы против отмены уголовной ответственности за невыплату зарплаты

Фото: bg.ru

Профсоюзы выступают категорически против отмены уголовной ответственности за невыплату зарплаты. Об этом «Солидарности» 17 февраля рассказал председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

– Мы категорически против! Невыплата зарплаты – это кража у работника его честно заработанных денег. И оцениваться это должно соответствующе, – считает Шмаков.

По мнению профлидера, если идея отмены уголовной ответственности за невыплату зарплаты будет сформулирована в виде законопроекта, такой документ обязательно должен рассматриваться на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, где профсоюзы дадут ему соответствующую оценку.

Ранее в СМИ появилась информация, что рабочая группа Госсовета под руководством губернатора Тульской области Алексея Дюмина выступила с предложением отменить в России уголовную ответственность за невыплату зарплаты. В частности, по данным Forbes, инициатива появилась как одно из предложений по частичной декриминализации законодательства в сфере экономических преступлений. Сейчас статья Уголовного кодекса о невыплате зарплаты предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Обсуждаемое предложение, рассказали РБК в министерстве промышленности и науки Тульской области, в числе прочих инициатив по декриминализации экономических преступлений, готовили Ростех, Торгово-промышленная палата, РСПП, Росатом, Роскосмос, Союз машиностроителей и «Деловая Россия». Цель кампании в том, чтобы «снизить давление на бизнес, сделать его не сверхрисковой деятельностью».

Как ранее сообщала «Солидарность», по данным Росстата на 1 февраля 2020 года, совокупный объем долгов по зарплате в России составляет более 2,2 млрд рублей. Среди регионов по размеру зарплатной задолженности лидируют Кемеровская область (268,1 млн рублей), Москва (169 млн), Санкт-Петербург (144,2 млн) и Красноярский край (124,7 млн).

Автор материала:
Павел Осипов - Профсоюзы против отмены уголовной ответственности за невыплату зарплаты
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet