Новости

Профсоюзы Украины обвинили правительство в разрушении основ социального государства

Профсоюзы Украины обвинили правительство в разрушении основ социального государства

Фото: nbnews.com.ua

Настаивая на либерализации трудового законодательства, правительство Украины пытается внедрить принципы рабского труда, а также ведет страну к краху правового и социального государства. Об этом говорится в обращении ко всем трудящимся Украины, подготовленном единым представительным органом, который был сформирован крупнейшими профсоюзными объединениями Украины (имеется в распоряжении редакции).

Как сообщается в обращении, в конце декабря 2019 года правительство Украины и депутаты парламента, представляющие политическую партию «Слуга народа», внесли в Верховную Раду ряд законопроектов, существенно ухудшающих трудовое законодательство, а также ограничивающих права профсоюзов. В частности, речь идет о разрешении увольнять работника по желанию работодателя без выплаты выходного пособия, о внедрении бессрочной сверхурочной работы, о сокращении оплаты сверхурочных в пять раз и других пунктах, урезающих права трудящихся. Кроме того, пакет законопроектов предполагает, что профсоюзы будут лишены права согласовывать законодательные акты в сфере трудовых и социально-экономических отношений. Значительно будут урезаны и возможности для первичных профорганизаций влиять на ситуацию на производстве.

«Украина находится на грани краха как правовое и социальное государство, как никогда ранее с момента обретения независимости!

Вводя общество в заблуждение, правительство прибегает к манипуляциям, продавливает либерализацию трудового законодательства. Служа интересам олигархов и транснациональных корпораций в Украине, правительство пытается узаконить рабский труд и уничтожить профсоюзы, поскольку они являются единственными организациями, защищающими права трудящихся!», – говорится в обращении.

В документе также фиксируется, что действующее правительство Украины постоянно нарушает положения законов «О Кабинете министров Украины», «О социальном диалоге» и положения других важных документов. Законодательные акты, определяющие трудовые и социальные права граждан, разрабатываются негласно и вносятся без своевременного опубликования и широкого обсуждения. В частности, текст законопроекта, о котором идет речь в обращении, был направлен профсоюзам за полтора часа до заседания правительства 28 декабря, где он был одобрен без учета позиции профсоюзов.

 «Олигархия продвигает законы, которые выгодны только ей, и блокирует любую инициативу, которая может ограничить их прибыль. Об этом свидетельствует, например, нежелание принять закон о прогрессивном налогообложении. Очевидно, что наши бизнес-элиты не хотят больше платить в государственную казну. Запланированная масштабная приватизация государственных предприятий приведет к массовым увольнениям и еще большей трудовой миграции», – уверены в профсоюзах.

Профцентры призывают трудящихся в любой законной форме показать, что население страны готово сопротивляться нарушению конституционных прав. Как сообщается на официальной странице Федерации профсоюзов Украины в социальной сети Facebook, профсоюзы готовятся к проведению масштабных акций протеста против продвигаемого правительством пакета законопроектов.

Как ранее сообщала «Солидарность», в декабре 2019 года  Всеевропейский региональный совет Международной конфедерации профсоюзов (ВЕРС МКП ) и исполнительный комитет МКП приняли обращение, осуждающее законопроект, предполагающий снижение правовой защиты граждан Украины и существенное урезание профсоюзных гарантий.

«Правительство Украины встает на сторону олигархов и транснациональных корпораций против рабочих, общественности и профсоюзов. Международное профсоюзное сообщество будет стоять плечом к плечу с нашими сестрами и братьями на Украине. Они заслуживают достойной работы, прожиточного минимума и контроля за балансом между работой и личной жизнью. Мы осуждаем безрассудные нарушения украинским правительством своих международных обязательств, из-за которых оно рискует потерять значительную поддержку со стороны европейского и мирового сообщества», - заявила генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Профсоюзы Украины обвинили правительство в разрушении основ социального государства
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика