Top.Mail.Ru
Новости

Профсоюзы в IKEA намерены добиться максимальных гарантий для работников

Профсоюзы в IKEA намерены добиться максимальных гарантий для работников

Фото: buisness.iu

Максимальное количество сотрудников сети магазинов IKEA и производств, принадлежащих компании, должны сохранить рабочие места и положенные гарантии. Такую позицию высказал Иван Бузин, председатель объединённой профсоюзной организации «IKEA-Дом», рассказывая газете «Солидарность» о планах профсоюзов по защите интересов работников IKEA в период ее ухода с рынка.

 – Менеджмент компании сейчас обращается к работникам, предлагая уйти им по соглашению сторон, что фактически означает – по собственному желанию. Мы вам, мол, дополнительные выплаты сделаем. Только заявление пишите. Но нужно понимать, во-первых, сумма обещанных выплат зачастую не шибко превышает или не превышает вовсе положенное по Трудовому кодексу РФ при сокращении. В то же время в соглашениях, предлагаемым работникам к подписи, встречаются хитрые пункты, общий смысл которых сводится к тому, что работодатель в определенных случаях имеет право не выплачивать обещанного. Так что сотрудникам IKEA следует помнить: бизнес есть бизнес. Помогая менеджменту, есть риск уйти с нулем в кармане. 

По словам Бузина, работа профсоюзной организации сейчас разделена на два направления. Первое касается разъяснения работникам описанных выше нюансов увольнения по соглашению сторон. Второе — сохранение коллектива и тех гарантий, которые прописаны в документах на сегодня. Как полагают в профорганизации, в случае ухода компании с рынка, для сохранения рабочих мест ее необходимо национализировать. Ранее газета «Солидарность» рассказала, что профсоюз «Торговое единство» обратился к президенту России Владимиру Путину, премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, а также спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой ускорить принятие законопроекта «О внешней администрации по управлению организацией», позволяющего вводить в уходящих из России компаниях внешнее управление. При этом, с точки зрения профсоюзов, в таких органах управления необходимо присутствие представителя трудового коллектива.

– Мы стараемся донести до как можно большего количества наших коллег, что в нынешней ситуации особенно важно сохранить нормальное рабочее место со стабильным заработком и соцгарантиями. Многие прислушиваются. Сейчас мы начали кампанию по направлению в государственные органы индивидуальных обращений работников с нашими общими требованиями. Также мы надеемся, что нашу инициативу поддержат депутаты Госдумы, ранее избранные в парламент при профсоюзной поддержке, — рассказал Иван Бузин. Он подчеркнул, что заявление профсоюза было рассмотрено в конце июня на заседании Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика