Новости

Профсоюзы ЮАР подали в суд на национального авиаперевозчика

Профсоюзы ЮАР подали в суд на национального авиаперевозчика

Фото: wardheernews.com

Попытка сокращения рабочих мест в авиакомпании South African Airways (SAA) стала поводом для подачи иска в суд со стороны местных профсоюзов, представляющих интересы сотрудников. Об этом 11 февраля сообщило информационное агентство Reuters со ссылкой на заявление представителя крупнейшего в ЮАР профсоюза NUMSA (Национальный профсоюз металлургов Южной Африки).

Как передает СМИ, с точки зрения менеджмента, сокращения позволят финансово оздоровить компанию и не допустить ее банкротства. В свою очередь профсоюзы указывают: руководство компании пытается провести сокращения с многочисленными нарушениями норм трудового законодательства страны. В частности, менеджмент намерен сократить рабочие места в максимально короткие сроки, невзирая на обязательный 60-дневный период консультаций с профсоюзами, предусмотренный законодательством.

– Для защиты интересов членов нашего профсоюза и чтобы обеспечить соблюдение правовой процедуры, мы обратились в суд, – рассказала пресс-секретарь NUMSA Факамиле Хлуби-Майола.

Кроме того, профсоюз намерен добиться исполнения судебного постановления, обязывающего кризис-менеджеров авиакомпании внедрить схему временного увольнения, согласованную в рамках соглашения о заработной плате в прошлом году. Схема предусматривает, что государственный орган по переквалификации будет выплачивать сокращенным работникам SAA три четверти их зарплаты в течение как минимум шести месяцев, пока они будут проходить переподготовку.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Профсоюзы ЮАР подали в суд на национального авиаперевозчика
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика