Новости

Протесты против изменения трудового законодательства прошли в Индонезии

Протесты против изменения трудового законодательства прошли в Индонезии

Фото: Bangkokpost

20 января несколько тысяч рабочих в Индонезии вышли к зданию парламента страны на митинг против запланированных изменений в трудовом законодательстве, сообщает Reuters. Законодательство было принято в 2003 году и содержит положения о щедрых выходных пособиях и строгих ограничительных правилах найма и увольнения сотрудников.

Иностранные инвесторы считают действующее законодательство главной препоной на пути иностранных вложений в индонезийскую экономику. Поправки к закону о труде уже не первый раз вызывают волну протеста среди простого населения и профсоюзов. Ранее против изменений выступали и оппозиционные политики, однако сейчас их голоса уже не слышны.

Протестующие боятся массовых увольнений после того, как вступят в силу новые правила выделения выходных пособий, – об этом говорила глава профсоюза работников творческих специальностей Елена Экарахэнди.

По новому закону, правительство введет минимальный размер оплаты труда, учитывающий экономические условия в разных регионах страны. Будет упрощена система получения разрешений на работу в 15 секторах, включая сельское хозяйство, энергетику и добычу полезных ископаемых, а также упростится система получения разрешений на строительство и получения экологических разрешений. Правительство планирует упразднить и «список негативных инвестиций». Иными словами, дать возможность иностранному капиталу проникать в ранее закрытые сектора экономики страны, сохраняя квоты в определенных областях промышленности.

Поправки к трудовому законодательству – лишь часть системной реформы в Индонезии, которую проводит действующее правительство. Главный экономист Центрального азиатского банка (Bank Central Asia), крупнейшего частного банка Индонезии, Давид Сумуаль назвал реформы «лакмусовой бумажкой» для внутренней политики президента Джоко Видодо. Одним из первых заявлений президента Джокови (так его называют в народе) после выборов было заявление о намерении продолжить курс на реформы в ходе второго президентского срока.

Автор материала:
Айсин Камиль - Протесты против изменения трудового законодательства прошли в Индонезии
Айсин Камиль
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика