Новости

Минтруд: прожиточный минимум пенсионера занижен

Минтруд: прожиточный минимум пенсионера занижен

Фото: vestikarelii.ru

Прожиточный минимум пенсионера в РФ сейчас занижен, и его увеличение необходимо сделать существенным, заявила 19 октября заместитель министра труда и соцзащиты Ольга Баталина.

– Рост прожиточного минимума пенсионера требуется сделать чуть более существенным, чем даже иные прожиточные минимумы, потому что мы видим его объективное занижение, – ее слова приводит ТАСС. В настоящий момент в целом по стране ПМ пенсионера составляет 9311 рублей. По словам Баталиной, это 81,5 – 82% среднедушевого ПМ.

30 сентября правительство РФ внесло в Госдуму законопроекты об изменении МРОТ и прожиточного минимума с 2021 года – они были внесены единым пакетом с проектом федерального бюджета на 2021–2023 годы. Предлагается рассчитывать МРОТ, исходя не из потребительской корзины, как это делается сейчас, а из уровня доходов большинства граждан – в этом случае его размер будет составлять 42% от медианной зарплаты. По новой методике расчета, с 1 января 2021 года МРОТ увеличится с 12130 рублей до 12792, а ПМ вырастет до 11653 рублей (на 3,7% в годовом выражении).

Соотношение прожиточного минимума пенсионера к среднедушевому составит по новой методике 86%, уточнила Баталина. Также она добавила, что новая методика исключает снижение ПМ, в то время как действующая модель расчета зависит от изменения цен на продукты питания и может уменьшаться в зависимости от сезонного изменения цен.

Ранее, до внесения проекта федерального бюджета на рассмотрение в Госдуму, ФНПР предложила вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам.

Автор материала:
Камиль Айсин - Минтруд: прожиточный минимум пенсионера занижен
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика