Новости

Путин назвал основные проблемы здравоохранения

Путин назвал основные проблемы здравоохранения

Фото: kremlin.ru

Во время прямой линии 20 июня президент Владимир Путин рассказал об основных проблемах российского здравоохранения. Президент отметил, что их всего три: первая – доступность первичного звена здравоохранения, вторая – дефицит специалистов, третья – лекарственное обеспечение.

– Действительно, в регионах РФ мы наблюдаем снижение [доступности] этого первичного звена в виде амбулаторных отделений. Количество ФАПов сократилось на 2%, а количество амбулаторных отделений, тем не менее, выросло на 26%. Но в 18 регионах мы набдюдаем значительное снижение [доступности] первичного звена, амбулаторной сети. Это и достаточно благополучные регионы. Так, в Краснодарском крае сокращение первичного звена – 25%, в Чечне и Кировской области тоже значительное сокращение. Я прошу министра здравоохранения и руководителей регионов обратить на это внимание, – сообщил Владимир Путин.

Он также проинформировал, что в этом году планируется построить 390 новых ФАПов и капитально отремонтировать 1200 имеющихся. В малых населенных пунктах развивается сеть мобильных бригад, создано 3800. И в ближайшие три года запустят работу еще 1200 мобильных бригад.

– Конечно, нужно развивать и систему докторов на селе, фельдшеров, мы им платим по миллиону и по 500 тысяч рублей по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Вот жильем для них должны заниматься региональные местные власти. Иначе люди будут уезжать. Действительно, существует дефицит: 25 тысяч врачей и 130 тысяч среднего звена, – заявил президент.

Он считает, что дефицит медперсонала можно устранить повышением уровня заработной платы.

– В целом по стране зарплаты растут. У врачей выросли в этом году на 5%, около 75 тысяч рублей в среднем. Есть регионы, где маленькие зарплаты, и их нужно выравнивать. У среднего медперсонала рост 3,5%, 39 тысяч – средняя заработная плата, и у младшего рост 3,9%, это 35 тысяч рублей в среднем, – отметил Путин.

По поводу обеспечения жизненно важными лекарствами Владимир Путин заявил, что в феврале этого года деньги из федерального бюджета полностью были перечислены во все регионы.

– Что мы видим? Мы видим, что во многих субъектах невовремя организуются аукционы. Склады завалены лекарствами, а до потребителя они не доходят, потому что в распределительной сети нет просто информации. Надо наладить информационную работу. По полному списку закупаются лекарства только в семи регионах, – сказал глава государства.

«Прямая линия с Владимиром Путиным» – ежегодный прямой эфир, в ходе которого глава государства отвечает на наиболее острые вопросы, поступающие от граждан страны. Среди тем, поднимающихся во время прямой линии, большое внимание уделяется социально-экономическим проблемам. В 2019 году прямая линия состоялась уже в 17-й раз. По данным пресс-службы Кремля, президенту Владимиру Путину поступило более 1,5 млн вопросов.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте