Новости
2

Путин поручил разобраться с зарплатами ученых в российских регионах

Путин поручил разобраться с зарплатами ученых в российских регионах

Фото: kremlin.ru

8 февраля в ходе заседания совета по науке и образованию лауреат премии президента России в области науки и инноваций для молодых ученых за 2020 год, сотрудница института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Анастасия Проскурина пожаловалась Путину на уровень зарплат, сообщает РИА Новости. По ее словам, зарплата у нее – 25 тысяч рублей, также с этого года ей положена надбавка в шесть тысяч рублей.

Владимир Путин переадресовал вопрос о зарплатах министру финансов Антону Силуанову и министру образования и науки Валерию Фалькову:

– Что касается уровня заработной платы и ссылки на то, что она была декларирована, но средства не выделяются – вот это надо очень хорошо проверить, посмотреть, как принимались решения на уровне ваших учреждений. Этот вопрос сейчас, эту шайбу, я сейчас направлю и министру Фалькову, и министру Силуанову. За последнее время как мы увеличили средства на это направление деятельности? – спросил глава государства.

Антон Силуанов доложил, что зарплата ученых в Новосибирской области в два раза превышает среднюю по региону. Владимир Путин тут же выяснил у губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, что  размер средней зарплаты в регионе – 39 тысяч рублей.

– 78 тысяч должно быть. Где деньги-то?.. Где деньги, Зин? – попросил разъяснений у министра финансов президент. – Давайте вы вместе с Фальковым займитесь-ка этим делом, хорошо? И не только по Новосибирску, но и по другим регионам.

Владимир Путин потребовал предоставить ему подробный доклад по ситуации с зарплатами ученых в российских регионах. А конкретную ситуацию с Анастасией Проскуриной взял на личный контроль, предупредив, что если ее будут «пытаться ущемлять», сразу звонить «в администрацию президента».

Напомним, что профсоюз работников РАН на протяжении последних лет неоднократно выступал с обращениями в связи с неравномерностью оплаты труда ученых в различных регионах. В рамках Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд!» 7 октября 2019 года более 100 ученых Томского научного центра Сибирского отделения РАН выходили на пикет с требованиями повысить реальную заработную плату научным работникам. Новосибирская региональная организация профсоюза Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) провела пикет в Академгородке в поддержку финансирования российской науки с требованиями увеличить оплату труда научных сотрудников. Главные требования ученых – равная зарплата во всех регионах пропорционально объему сделанной работы. 

Сибирские ученые отметили, что налицо дискриминация по территориальному признаку работников, выполняющих сравнимый объем работы, что противоречит Конституции РФ. Так, по данным Росстата, среднемесячная зарплата по научным сотрудникам составила без учета поступлений из РФФИ в Москве 131 250 рублей, Санкт-Петербурге — 97 720 рублей, Новосибирской области – 65 440 рублей, Томской области — 83 457 рублей, Кемеровской области — 72 886 рублей, Красноярском крае — 85 607 рублей.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
04:22 от 10.02.2021
Интересный момент: главу государства возмутил лишь размер зарплаты молодого ученого. А сам принцип выполнения указов: указ есть - денег нет, значит будем выкручиваться, переводя всех принудительно на полставки. Нарушение Трудового Кодекса вопиющее. Дискредитация власти и лично Президента РФ налицо.
А задумался ли господин Путин, что по докладам специалистов (которые всё лучше знают, чем простые люди, которые специалистами не являются), в Новосибирской области всё в шоколаде: 210 процентов средняя зарплата учёных. Так разве они ему только один такой победный доклад сделали? А не принимались ли ВСЕ решения на основании подобных супероптимистичных докладов суперспециалистов, которые за 20 лет прекрасно научились правильно докладывать о своей работе?

Эх, вот ещё бы он совещания с участием педагогических, медицинских и социальных работников провёл... Сколько нового он узнал бы о выполнении своих указов...

И совсем простой вопрос: если короля много лет играет свита, то какова квалификация короля?
Махнев Михаил
03:59 от 09.02.2021
Где деньги?
Наверное, а-парт отель строят очередной...
Новости BangaNet


Киномеханика