Новости

Путин удивился низким зарплатам врачей

Путин удивился низким зарплатам врачей

Фото: www.kremlin.ru

Президент России Владимир Путин на встрече с вице-премьером правительства РФ Татьяной Голиковой выразил удивление зарплатами врачей и поднял вопрос о ситуации в первичном звене здравоохранения, сообщает kremlin.ru.

– У нас до 2024 года предусмотрены солидные деньги – 1 триллион 367 миллиардов рублей; из них 49 миллиардов рублей – на первичное звено здравоохранения, – сказал президент. – Меня всё-таки беспокоит: зная о том, что фельдшерско-акушерские пункты уже строятся и будут строиться, амбулатории приводятся в порядок и новые строятся, передвижные мобильные медицинские центры... всё-таки меня беспокоит именно первичное звено здравоохранения.

Он напомнил, что в 2005–2007 годах была проведена серьёзная реконструкция первичного звена здравоохранения, а затем тоже самое было сделано еще трижды: в 2010, 2011 и 2012 годах.

– Прежде всего меня беспокоит, что у нас происходит какой-то разрыв между усилиями, предпринимаемыми из федерального центра, хорошим, позитивным эффектом, и тем, что происходит после этого, разрыв между различными уровнями управления. Особенно это чувствуется в социальной сфере: в образовании, в том же здравоохранении. Это всё куда-то потом съезжает.

Смотрите, что у нас было в 2005–2007 годах: мы тогда не только занимались реконструкцией и капитальными ремонтами и оборудованием, но мы и на заработную плату медицинских работников обратили внимание. И тогда доплачивали врачам, специалистам в первичном звене плюс 10 тысяч, среднему медицинскому персоналу, медсёстрам – плюс пять тысяч. Где теперь эти зарплаты? Где эти деньги в этой «первичке»?

По его словам, он много слышал вопросов от медиков по оплате труда, о том, что медики получают заработную плату на уровне прожиточного минимума.

– Слава богу, у нас в законе отражено теперь, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума (11 280 рублей сейчас), но платят меньше, что удивительно. Значит, даже этого законодательного закрепления, этой законодательной нормы, которая сейчас функционирует, недостаточно. Я знаю, о чём идёт речь, там неполный рабочий день и так далее, но это как-то обходят на местах. Это проблема: разрыв между уровнями управления. Вторая проблема, что законодательно у нас прописаны, но не исполняются на практике принятые решения.

О том, на какие ухищрения идут местные власти, чтобы отчитаться о высоких зарплатах медиков, «Солидарности» рассказывал заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения Геннадий Щербаков: 

 – Чтобы реально показать выполнение указа президента, нужно считать среднюю зарплату не на физическое лицо, а на штатное расписание. Это большая разница. Штатное расписание – это ставка. А физическое лицо, при условии дефицита медицинских кадров, считается на все виды дополнительных работ, например, на совместительство, то есть, на 1,5 – 2 ставки. А если считается оплата труда на Севере, то там заложена не только зарплата, но и «северные» надбавки. 

Также, по его словам, была проведена оптимизация учреждений здравоохранения, под которой профсоюз имеет в виду закрытие медицинских организаций, сокращение коечных мест в стационарах, количество фельдшерско-акушерских пунктов, медицинских работников. Чтобы выполнить показатели майских указов по повышению зарплаты в конкретных медицинских организациях, вынуждены были менять штатное расписание и либо сокращать санитарок, либо переводить их в уборщицы.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Путин удивился низким зарплатам врачей
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи