Новости

Раскрыта массовая эксплуатация мигрантов в мясной промышленности Европы

Раскрыта массовая эксплуатация мигрантов в мясной промышленности Европы

Фото: Financial Times

Из миллиона работников мясной промышленности Европы многие тысячи, прежде всего мигранты, являются контрактными работниками, нанятыми через агентства. Мигранты из Восточной Европы, стран бывшего СССР и Юго-Восточной Азии, работающие бок о бок с наемными работниками, получают на 40-50% меньше, чем их коллеги, показало расследование The Guardian.

Точное количество контрактных работников, нанятых через посредников, назвать трудно. Например, в Нидерландах, одном из крупнейших экспортеров мяса в Европе, трудовая инспекция оценивает долю мигрантов, занятых на условиях прекарной занятости, в 90% от всей рабочей силы в отрасли. В контрактах не оговаривается рабочее время или это контракты с нулевым рабочим временем, также заключаются контракты с фиктивными самозанятыми и отсутствует оплата больничных. При эксплуатации трудовых мигрантов часто пользуются их незнанием языка страны проживания и, соответственно, трудностями в понимании своего правового статуса. 

– Система прогнила во всей Европе, — сказал заместитель генерального секретаря Европейской федерации профсоюзов пищевой промышленности, сельского хозяйства и туризма.  Она основана на дешевых ценах на мясо и эксплуатации труда. Работники там трудятся бок о бок, но на разных условиях.

Профсоюзы выступают за запрещение прекарной занятости и контрактного трудоустройства в мясной промышленности. «Без тени сомнения, агентства занятости и субконтрактная работа должны быть запрещены», — сказал Бев Кларксон из профсоюза Unite. 

Автор материала:
Камиль Айсин - Раскрыта массовая эксплуатация мигрантов в мясной промышленности Европы
Камиль Айсин
E-mail: aysinkn@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика