Новости

Россияне назвали самые опасные профессии

Россияне назвали самые опасные профессии

Фото с сайта www.gtrkmariel.ru

Самая опасная профессия – это пожарный. Так думают 60% россиян. На втором месте по опасности находятся саперы — их назвали 47% опрошенных, еще 46% человек полагают, что опасно работать шахтером, а 42% — спасателем. Такие данные были получены порталом Работа.ру, который провел исследование среди более 5000 пользователей сервиса старше 18 лет из всех регионов страны. Им предлагался множественный выбор ответов. 

Больше 10% голосов набрали профессии военного, космонавта, пилота, полицейского, водителя и врача. 

95% респондентов считают, что представители опасных профессий должны получать доплаты «за опасность», при этом большая часть (40%) склоняется к тому, что эти доплаты должны составлять 30-50% от официальной зарплаты. 32% опрошенных полагают, что доплаты должны составить 10-30% от зарплаты, 21% считают справедливым доплачивать более 50% от зарплаты, и лишь 7% полагают, что за опасную работу достаточно доплачивать меньше 10% от официальной зарплаты.  

Напомним, что определение условий труда четко прописано в законодательстве. Так, в Федеральном законе «О специальной оценке условий труда» указаны нюансы разных видов работ. К опасным условиям относят виды деятельности выше 4 класса, то есть когда на человека воздействуют вредные или опасные факторы в течение рабочего дня или смены, вследствие чего создается угроза жизни человека. Последствия такого воздействия могут приводить к развитию острого профессионального заболевания.

Законодательство предусматривает компенсации и льготы за вредные и опасные условия труда: сокращенную рабочую неделю; дополнительный оплачиваемый отпуск не меньше семи дней; доплату в размере не меньше 4% от окладной части; льготную пенсию, сокращение пенсионного возраста; выдачу спецодежды, средств индивидуальной защиты, инструмента для работы. Работодатель по согласованию с профсоюзной организацией может установить повышенный размер доплаты в коллективном договоре или в локальных нормативных актах.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Россияне назвали самые опасные профессии
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet