Новости

Росстат выяснил, как изменился рацион россиян за 40 лет

Росстат выяснил, как изменился рацион россиян за 40 лет

Фото с сайта www.9111.ru

За 40 лет россияне стали реже употреблять картофель, зато фрукты и ягоды стали пользоваться большей популярностью, следует из исследования Росстата. Так, если в 1980 году на каждого жителя страны приходилось 117 килограммов картофеля, то в 2018 году – 59 килограммов. Потребление фруктов и ягод же вдвое выросло: с 35 до 74 килограммов на человека в год.

Увеличили сограждане и потребление рыбы и рыбопродуктов (в 1980 году — 17 кг на человека, в 2018 — 22 кг), а также овощей и бахчевых (92 и 104 кг соответственно). А вот с мясом за это время произошли серьезные скачки. Если в 1980 году житель нашей страны потреблял 70 кг мяса, то в 2000 году этот показатель упал до 50 кг, а в 2018 году снова вырос, причем уже до 89 кг.

На 16 кг, до 112 кг, снизилось потребление хлеба, круп и макарон, а также молочных продуктов — с 390 до 266 кг, яиц — с 286 до 231 штуки, сахара и кондитерских изделий — с 35 до 31 кг. 

Врач-эндокринолог и диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Александрова, прокомментировала РИА «Новости», что эти изменения в питании показывают: люди стали стремиться к более здоровому образу жизни, и повысилась доступность овощей и фруктов. 

– Когда у нас были зеленые огурцы — к Новому году с дефицитом доставали, а сейчас и теплицы есть, и круглый год любые фрукты, овощи, — пояснила Александрова.

«Солидарность» сравнила нынешние фактические величины потребления продуктов с тем, что зафиксировано в потребительской корзине. В ней заложено на трудоспособного человека 100 кг картофеля, 126 кг хлебных продуктов, 114 кг овощей и бахчевых, 60 кг фруктов, 23,8 кг сахара и кондитерских изделий, а также 58,6 кг мясопродуктов и 18,5 кг рыбопродуктов. Можно заметить, что все эти нормы не соответствуют реальному потреблению продуктов россиянами.  

Напомним, что одним из «майских указов» является национальный проект «Демография», где в число пяти федеральных проектов вошел план по «укреплению общественного здоровья». Его цель — мотивировать граждан вести правильный образ жизни, придерживаться принципов здорового питания и отказаться от вредных привычек.

В Счетной палате уже усомнились, что участие страны в этом проекте будет по карману многим россиянам. В России большое количество людей с низкими доходами, а здоровое питание стоит дорого.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Росстат выяснил, как изменился рацион россиян за 40 лет
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи