Новости

Руководители все чаще увольняются из-за «удаленки»

Руководители все чаще увольняются из-за «удаленки»

Фото: mblx.ru

Почти в 20% российских компаний участились увольнения топ-менеджеров по причине возросшей нагрузки во время режима самоизоляции и удаленной работы. Об этом говорится в исследовании «Ростелеком-Солар», на которое ссылается РБК. Согласно исследованию «Как изменилась работа руководителей российских компаний на «удаленке», с марта по ноябрь 2020 года на предприятиях возросло количество увольнений среди топ-менеджеров и среднего руководящего состава.

В опросе участвовало больше 110 российских компаний из 15 сфер с числом сотрудников: до 500, от 500 до 1000, а также свыше 1000 человек. Главной причиной увольнений среди топ-менеджеров стал напряженный рабочий график: 63% опрошенных указали на увеличение продолжительности рабочего дня, 50% – на перегрузки из-за двукратного роста количества онлайн-совещаний и 46% – на работу по выходным дням.

В крупных компаниях (более 1000 сотрудников) топ-менеджеры покидали должность по причине перегрузок лишь в 10% случаев. По мнению директора Центра продуктов Solar Dozor компании «Ростелеком» Галины Рябовой, это связано с разницей в уровне «выгорания» начальства в крупных и небольших компаниях, в первую очередь, из-за организационных отличий в них. У малого и среднего бизнеса нет возможности использовать спецсредства для мониторинга сотрудников во время удаленной работы. Это приводит к увеличению рисков и ответственности за достижение результата со стороны руководства.

В компаниях отмечают, что впервые фиксируют увольнения из-за чрезмерной нагрузки. На увеличение такой нагрузки указывают 30% руководителей производственных компаний, около 16% из сферы образования, примерно 10% руководителей из финансовых организаций. Минимум изменений в своей работе, несмотря на переход на «удаленку», ощущают начальники ИТ-отрасли и телекоммуникаций.

При этом, как мы писали раньше, чаще всего жители нашей страны увольняются из-за недовольства размером оплаты труда (31%). Также в тройку самых распространенных  поводов для увольнения по собственному желанию входят профессиональное выгорание и стресс (15%) и отсутствие карьерного роста (13%). Реже всего (4%) в РФ уходят с работы из-за конфликтов на работе или желания сменить место жительства.

Автор материала:
Вадим Попов - Руководители все чаще увольняются из-за «удаленки»
Вадим Попов
E-mail: popov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика