Новости

С февраля социальные пособия увеличат на 4,9%

С февраля социальные пособия увеличат на 4,9%

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

С 1 февраля размер ряда социальных пособий увеличится на 4,9%. Соответствующее постановление об индексации подписал глава правительства Михаил Мишустин 30 января.

Вырастет ежемесячная денежная выплата, которую получают 14,7 млн россиян: ветераны, инвалиды, пострадавшие в Чернобыле и Семипалатинске, герои СССР и России, а также другие категории льготников. Кроме того, будет проиндексированы некоторые выплаты для семей с детьми: единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за детьми, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, а также единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью.

Всего на индексацию социальных выплат планируется потратить 435 млрд рублей.

- Проект постановления Правительства РФ, определяющий коэффициент индексации выплат, пособий и компенсаций, ежегодно рассматривается социальными партнерами в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. На этот год коэффициент индексации для выплат, пособий и компенсаций установлен в размере 1,049. Он был определен исходя из сложившегося за 2020 год индекса потребительских цен, равного 104,9%. В результате с 1 февраля на 4,9% увеличиваются социальные выплаты, которые предоставляет Пенсионный фонд России, - комментирует Сергей Мельничук, руководитель Департамента социального развития Аппарата ФНПР. 

Также повышение распространяется на пособия на погребение, выплаты при профессиональных заболеваниях.

Напомним, что министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков предложил установить трехступенчатую систему выплаты пособий на детей от 3 до 7 лет. Стандартным размером остается 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка. Если такое ежемесячное пособие не позволяет обеспечить доходы в размере не менее одного прожиточного минимума на каждого члена семьи, то пособие назначается на уровне 75% регионального прожиточного минимума. Если и это увеличенное пособие не выводит семью из числа нуждающихся, то родители будут получать 100% регионального прожиточного минимума на каждого ребенка в возрасте от трех до семи лет.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - С февраля социальные пособия увеличат на 4,9%
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet