Новости

Счетная палата сомневается, что прожиточный минимум пенсионера вырастет

Счетная палата сомневается, что прожиточный минимум пенсионера вырастет

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

Новая методика расчета прожиточного минимума (ПМ) обеспечивает ежегодный устойчивый рост прожиточного минимума пенсионера (ПМП), сообщили в пресс-службе Минтруда РФ. Однако Счетная палата в этом сомневается. В ведомстве полагают, что изменение методики расчета ПМ с 2021 года не гарантирует ежегодное увеличение прожиточного минимума, в том числе, прожиточного минимума пенсионера, сообщает ТАСС. 

Напомним, что со следующего года будет изменен подход к расчету прожиточного минимума на душу населения. Он будет определяться соотношением с медианным среднедушевым доходом. Соответственно, прожиточный минимум пенсионера составит 86% величины прожиточного минимума на душу населения и будет равняться в среднем 10 022 рублей в 2021 году.

По оценке Счетной палаты, если ПМП не меняется в регионе в течение нескольких лет, это может привести к уменьшению пенсионных выплат в новом году по сравнению с показателем текущего года. При этом в 18 регионах в 2021 году размер ПМП останется без изменений, а в 15 из них он не будет меняться уже третий год подряд. В Минтруде не согласились с таким выводом.

– Новая методика расчета такого риска не содержит. Величины прожиточных минимумов пенсионера как в целом по стране, так и в каждом регионе будут увеличиваться единообразно. И такой рост будет ежегодным, – сообщили в ведомстве.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Счетная палата сомневается, что прожиточный минимум пенсионера вырастет
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика