Новости

«Сдан в аренду»: в Приморье семья погибшего работника не может рассчитывать на компенсацию

«Сдан в аренду»: в Приморье семья погибшего работника не может рассчитывать на компенсацию

Фото: primamedia.ru

29 апреля 2021 на территории «Дальнегорского ГОКа» погиб 33-летний электромонтер ДХК «БОР». Происшествие расследовалось должным образом. По закону родным положена выплата из Фонда обязательного медицинского страхования в размере 1 млн рублей, однако получить ее семья не может. Погибшего не признают работником предприятия. Технический инспектор труда Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК) Валерий Онисенков считает, что это лишь одно из последствий выявленных на «БОРе» проблем, сообщает сайт ФППК.

Дело в том, что в Дальнегорске после начала банкротства АО «ГХК «Бор» появилось две компании: ООО «ДХК «Бор» и ООО «Дальнегорский ГОК». Юридически все работники оформлены в первом, но фактически трудятся на втором.

Конкурсный управляющий ДХК «БОР», наделенный полномочиями руководителя, сообщил, что не располагает сведениями о наличии трудовых отношений между погибшим сотрудником и предприятием. По его словам, документы о допуске электромонтера к работе, наряды – не подписывались. Более того, член комиссии по расследованию этого происшествия, заместитель начальника отдела производственного контроля, подписавший акт комиссии, тоже не является работником предприятия. Если верить конкурсному управляющему, то у него на предприятии трудятся только четверо работников. Остальных двух тысяч человек, которые ежедневно ходят на работу и получают зарплату, по документам нет.

– По сути, погибший сотрудник ДХК «БОР» фактически был «сдан в аренду», как и большинство его коллег, другому предприятию, «Дальнегорскому ГОКу». И мы видим в этом признаки заемного труда, запрещенного трудовым законодательством. Странно другое: почему молчала прокуратура, когда профсоюзы били в колокола и прогнозировали подобные проблемы, перечисляя нарушения трудовых отношений на предприятии? – недоумевает Валерий Онисенков.

В 2019 году 960 работающих пенсионеров «Дальнегорского химического комбината БОР» уведомили, что часть из них будет получать уменьшенные пенсии, а некоторым и вовсе отказали в выплате пенсии по специальному стажу, поскольку не включили в него отдельные периоды работы на комбинате. На защиту работников встала профорганизация «БОРа», обратилась в суд, проинформировала краевую власть, и тогда работающим пенсионерам удалось помочь.

– Пока в «ручном режиме» отдельные вопросы профсоюзу удается решать, но проблемы копятся и в любой момент могут лавинообразно обрушиться и дестабилизировать обстановку в Дальнегорском городском округе. А в этом, уверен, не заинтересованы ни собственник предприятия, ни конкурсный управляющий, ни органы муниципальной власти. Мы называли прямое нарушение трудового законодательства в профсоюзном мониторинге, размещали информацию об этом в СМИ. И полномочия для устранения проблемы у надзорных органов есть. Рассчитываем на их оперативную реакцию, — сказал Валерий Онисенков.

ООО «Дальнегорский ГОК» эксплуатирует единственное действующее борное месторождение в России, комбинат – единственный в стране производитель продукции из собственного минерального сырья, имеющий полный технологический цикл – от добычи руды и ее обогащения до синтеза боропродуктов, таких как борная кислота различных марок, борат кальция, борный ангидрид, датолитовый концентрат.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet