Новости

Сельским женщинам гарантируют сокращенную рабочую неделю

Сельским женщинам гарантируют сокращенную рабочую неделю

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

17 октября депутаты Госдумы во втором чтении приняли поправки в Трудовой кодекс РФ, гарантирующие женщинам, работающим в сельской местности, сохранение сокращенной рабочей недели. Они будут работать не более 36 часов в неделю, при этом оплата останется такой же, как и при полной рабочей неделе. 

Законопроект, подготовленный депутатами совместно с профсоюзами, принят с целью защитить право сельских тружениц на установленные еще в 90-х годах социальные льготы и гарантии.

– Труд женщин на селе, к сожалению, почти не претерпел изменения, не стал легче. Право женщин на сокращенную, 36-часовую рабочую неделю должно быть закреплено Трудовым Кодексом, чтобы ни одна регуляторная гильотина даже не коснулась его. Кроме того, под руководством председателя Госдумы Вячеслава Володина в законопроект ко второму чтению внесена поправка, гарантирующая повышенную оплату на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части, – прокомментировала принятие поправок депутат Государственной думы Светлана Бессараб.

Эти и другие социальные гарантии внедрялись почти 30 лет назад Верховным Советом РСФСР как «неотложные меры по улучшению положения женщин на селе, материнства и детства», однако и сегодня они не потеряли своей актуальности, считают депутаты.  

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Сельским женщинам гарантируют сокращенную рабочую неделю
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи