Новости

Сенатор заявила о необходимости доработать закон о маткапитале

Сенатор заявила о необходимости доработать закон о маткапитале

Фото: Елена Мелик-Шахназарова /"Солидарность"

Закон о материнском капитале должен быть доработан, он требует поправок для обеспечения социальной справедливости, заявила ФАН председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко. Так она отреагировала на предложение о введении в России «отцовского капитала», поступившее от члена Общественной палаты Сергея Рыбальченко.

Святенко считает, что есть более актуальные проблемы при использовании материнского капитала.

– Есть ситуация, которая вызывает беспокойство в комитете по социальной политике. Например, если женщина являлась иностранной гражданкой, а муж — гражданином России, то в случае смерти матери детей ее супруг не может воспользоваться материнским капиталом. Мы считаем это несправедливым: российский отец остается без пособия, при этом он воспитывает детей, — рассказала сенатор.

Вопросы вызывает и обратная ситуация: мать – россиянка, отец – иностранец, и материнский капитал после смерти матери остается у отца, а он может уехать вместе с детьми за границу.

В частности, жители Крыма сталкиваются с несправедливыми ситуациями, когда женщины, не успевшие оформить российское гражданство, не получают материнский капитал.

– Эти крымчанки имели серьезные проблемы со здоровьем, они ушли из жизни. И отцы-россияне, живущие в Крыму, не смогли воспользоваться государственной поддержкой российских семей. Это неправильно, — сказала Святенко.

По словам члена Совета Федерации, меры поддержки многодетных семей в России будут развиваться. Надо не выбирать, кого именно поддерживать: отца или мать, — надо поддерживать всю семью, уверена Святенко.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика