Top.Mail.Ru
Новости

Сергей Черногаев: «Мотивация молодых ученых – стратегическая задача»

Сергей Черногаев: «Мотивация молодых ученых – стратегическая задача»

Фото: Андрей Бухарицин/"Солидарность"

Сегодня впервые после тяжелых 1990-х наметился рост числа людей, которые заняты в секторе исследований и разработок, заявил первый зампред думского комитета по науке и высшему образованию Александр Мажуга 6 февраля, выступая на выездном заседании комиссии Госсовета по направлению «Кадры». По приведенным им данным, сейчас в стране наукой занимаются «практически 700 тыс. человек», из которых около 340 тыс. заняты в области исследований. Рост числа последних, пусть «небольшой, но устойчивый», по словам депутата, наблюдается в последние два года.

— Что очень важно, примерно половина из них — это молодые люди в возрасте до 39 лет, — отметил Александр Мажуга. — Анализируя опыт разных стран, мы можем сегодня с уверенностью сказать, что наша наука является одной из самых молодых.

Член профильной комиссии Госсовета, председатель Федерации независимых профсоюзов России Сергей Черногаев отмечает, что успехи отечественной науки напрямую зависят от мотивации молодых ученых, которую может им предложить государство:

— Во всех выступлениях прозвучали предложения, направленные на выполнение поручений, которые дал президент Путин по достижению технологического суверенитета нашей страны, для чего необходимы, в первую очередь, научные кадры. Известно, что воспитание научных кадров необходимо начинать со школьной скамьи, и это одна из важнейших задач сегодня. Мотивировать молодежь идти в науку — это задача даже, наверное, уже не сегодняшнего, а вчерашнего дня. Но при этом важно еще и не забывать про мотивацию труда ученых, включая молодых. И в первую очередь — это заработная плата, — указал в комментарии «Солидарности» Сергей Черногаев. — Создание системы оплаты труда, которая мотивировала бы молодых людей идти в науку, без преувеличения, стратегическая задача. Важно, чтобы заработная плата выдерживала конкуренцию с нашими зарубежными оппонентами. В противном случае мы видим так называемую «утечку мозгов». Кроме того, представляется очень важным развитие (наряду с энергетикой, квантовыми технологиями, ядерной медициной, о которых говорили спикеры на заседании комиссии) именно прикладной, «отраслевой» науки.

Автор материала:
Павел Осипов - Сергей Черногаев: «Мотивация молодых ученых – стратегическая задача»
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал