Top.Mail.Ru
Новости

Шведский профсоюз портовых рабочих прекращает блокаду российских судов

Шведский профсоюз портовых рабочих прекращает блокаду российских судов

Фото: newsroom.portofantwerp.com

С 13 мая Шведский профсоюз портовых рабочих прекратит блокаду российских судов и грузов из России. Сделано это будет не по собственной воле, а по решению суда, сообщают «Новости Швеции». 

Блокада началась еще в 28 марта, ее целью была «поддержка коллег в украинских портах и гражданского населения страны. По словам вице-председателя профсоюза Эрика Хельгесона, «это исключительная ситуация, которая оправдывает» меру, распространяющуюся на суда, идущие в Россию или из России, принадлежащие РФ или перевозящие российские товары. В шведских портах были заблокированы все разгрузочно-погрузочные работы.

Однако работодатели посчитали эту меру незаконной и обратились в суд по трудовым спорам. Иск против профсоюза портовых рабочих подала 3 мая организация работодателей шведских портов Sveriges Hamnar. Они просили суд принять решение, запрещающее продолжение блокады, а также обязывающее возместить убытки.

В итоге был достигнут компромисс, на который пошел профсоюз. Он снимает блокаду, а работодатели не требуют покрытия финансовых потерь.

Ранее Евросоюз ввел санкции против российского судоходства, но они относятся только к судам, ходящим под российским флагом. Если российское судно отправляется в рейс под флагом другой страны, на него санкции не распространяются. При этом шведские власти могут делать исключения для судов под российским флагом, если они перевозят газ, нефть, медицинские препараты или продукты питания. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Шведский профсоюз портовых рабочих прекращает блокаду российских судов
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика