Top.Mail.Ru
Новости

Скворцова назвала среднюю зарплату врачей

Скворцова назвала среднюю зарплату врачей

Фото: mir24.tv

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что в среднем медицинские работники с высшим образованием в России получают 79 тысяч рублей в месяц, пишет РИА «Новости».

– Зарплату по действующему законодательству с 2004 года определяют даже не регионы, а работодатели при отсутствии отраслевой оплаты труда. Этот тренд был взят c середины 2000-х годов, сейчас мы видим, что необходим возврат к отраслевой системе. В стране средний показатель зарплаты у врача – 79 тысяч рублей, с 2014 года мы пытаемся рекомендовать правильную структуру заработной платы, потому что гарантированная часть, то есть оклад, не должен быть меньше 55%, — сказала Скворцова.

По словам главы Минздрава, существует поручение Кабинета министров о внесении изменений в Трудовой кодекс о создании отраслевых систем оплаты труда.

Напомним, что по данным Росстата, зарплаты врачей с января по сентябрь 2019 года выросли на 7% и достигли в среднем 79 тыс. рублей в месяц. Самую высокую среднюю зарплату получают врачи Чукотки (187,9 тыс. рублей), Ямало-Ненецкого автономного округа (182,7 тыс. рублей) и Ненецкого автономного округа (166,7 тыс. рублей). Самые низкие зарплаты у врачей Ингушетии — 43,4 тыс. рублей.

– Медицинское сообщество, когда слышит о таких показателях, недоумевает, откуда? Каждый медицинский работник ожидает такие зарплаты применительно к себе. Есть определенная категория работников, которая эти деньги получает, но основная масса этих денег не видит, – пояснил «Солидарности» заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения Геннадий Щербаков. 

По его словам, чтобы реально показать размер зарплат медиков, нужно считать среднюю зарплату не на физическое лицо, а на штатное расписание. Это большая разница. Зарплаты физического лица при дефиците медицинских кадров считаются на все виды дополнительных работ, например, на совместительство, то есть, на 1,5 – 2 ставки, а на Севере в зарплату заложены еще и «северные» надбавки.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика