Новости

Социальные поправки в Конституцию готовы поддержать большинство россиян

Социальные поправки в Конституцию готовы поддержать большинство россиян

Фото: lawsweb.ru

Абсолютное большинство россиян поддерживает социальную часть предложенных изменений в Конституцию. Такой вывод можно сделать из результатов опроса ВЦИОМ, посвященного соответствующей теме. Исследование проводилось методом телефонного опроса. Его участниками стали 1,6 тыс. человек по всей стране. Как сообщает инфопортал РБК со ссылкой на материалы исследования, об одобрении предложения прописать в главном документе страны обязательную индексацию пенсий и других пособий заявил 91% граждан. На втором месте по популярности оказалось инициатива по закреплению минимального размера оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума. Такую идею поддерживает 90% россиян.

Следующим по популярности стало предложение увеличить ценз оседлости для кандидатов в президенты с 10 до 25 лет – «за» такой пункт 87% респондентов. Параграф касательно расширения функций Конституционного суда РФ по проверке законопроектов одобряет 81% граждан. А запрет иностранного гражданства и вида на жительство в другом государстве для губернаторов, членов правительства, депутатов Госдумы и других госслужащих поддерживает 68% граждан.

По 66% респондентов положительно оценивают возможное исключение из Конституции слова «подряд» применительно к срокам полномочий президента России, а также предоставление права главе государства назначать руководителей силовых структур и прокуроров регионов после консультаций с Советом Федерации.

Инициативу по установлению приоритета национального законодательства над международными договорами положительно оценили 63% россиян. Еще 62% респондентов одобрили расширение полномочий Совфеда, а 61% поддержал предложение дать Госдуме право утверждать председателя правительства, вице-премьеров и министров.

Ранее «Солидарность» сообщала, что Федерация независимых профсоюзов России и членские организации профцентра подготовили ряд дополнительных предложений по поправкам в Конституцию. Среди предложений ФНПР, в частности, закрепление в основном документе механизма индексации зарплат, предоставление профцентрам права законодательной инициативы и другие. Подробнее ознакомиться с тем, что профлидеры думают относительно предложенных президентом Путиным поправок к Конституции, можно в материале «Со-правители».

Автор материала:
Александр Кляшторин - Социальные поправки в Конституцию готовы поддержать большинство россиян
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика